Телеком без лидеров

Повестка дня
«Эксперт» №39 (392) 20 октября 2003
Проходящая раз в четыре года важнейшая в индустрии связи выставка ITU Telecom World 2003 завершилась на минувшей неделе в Женеве. Каждый второй участник - новичок.

У большинства телекоммуникационных грандов, которые блистали на женевском ITU Telecom 1999 года, не нашлось лишних средств на дорогостоящее шоу. От участия в нем отказались крупнейшие американские и европейские производители оборудования связи Alcatel, Ericsson, Lucent Technologies, Motorola, Nokia, Siemens, пребывающие в не лучшем финансовом состоянии. Пора экономии расходов сильно сократила площадь выставки - на 55%. В два раза меньше было и посетителей.

Устроители Geneva Telecom 2003 утверждают, что на ней можно увидеть новое лицо телекоммуникационного мира. Во-первых, все большую роль в нем играют производители Китая, Южной Кореи и Японии. Некоторые участники даже прозвали ее азиатской. Во-вторых, на смену чисто телекомовским компаниям приходят игроки компьютерного мира. Особенно это видно по США, которые представляли Intel - производитель микропроцессоров, Microsoft - программное обеспечение, Hewlett-Packard и Sun Misrosystems - компьютеры, а также лидер IP-технологий Cisco Systems. На стенде России тоже было неожиданно многолюдно.

Среди технологических хитов участники Geneva Telecom выделили широкополосный доступ. Но в целом выставка показала, что ни страны-лидера, ни технологии-лидера сейчас на рынке нет. Представители развитых стран жаловались на отсутствие доверия со стороны инвесторов, развивающихся - поднимали проблемы цифрового неравенства. Сейчас во всей Африке телефонов меньше, чем в Нью-Йорке или Токио, а 85% населения Земли не имеет доступа к элементарным услугам связи.

Общую дискуссию на форуме резюмировал член совета директоров T-Mobile Никеш Арора: "Мы по-прежнему очень много говорим о технологиях и совсем мало о том, что же реально нужно пользователю". Видимо, только когда соотношение будет обратное, в отрасли произойдет положительный сдвиг.