Япония лоббирует находку

Повестка дня
Москва, 20.10.2003
«Эксперт» №39 (392)
Появилась информация, что Япония готова выделить Москве 7 млрд долларов на строительство трубопровода для транспортировки нефти из Восточной Сибири, если конечной точкой маршрута будет порт Находка.

Как сообщило агентство Bloomberg, ссылаясь на российского министра энергетики Игоря Юсуфова, Япония предложила России 5 млрд долларов в кредитах и инвестициях на строительство нефтепровода Ангарск-Находка и 2 млрд долларов кредитов для российских нефтяных компаний на освоение месторождений Восточной Сибири.

Информация о финансовой готовности Японии склонить чашу весов в сторону находкинского проекта была сразу же опровергнута. Представитель японского МИДа, отвечающий за отношения с Россией, сказал: "Мы не делали никаких предложений с такими цифрами". "Это правда, что Россия и Япония обсуждают пути сотрудничества в этом проекте. Но больше ничего сказать пока нельзя", - отметил чиновник.

Сейчас существуют два маршрута строительства нефтепровода: Ангарск-Дацин (Китай) стоимостью 3 млрд долларов и мощностью 30 млн тонн нефти в год и Ангарск-Находка стоимостью 5 млрд долларов и мощностью 50 млн тонн в год. Первый проект лоббируется ЮКОСом и может быть осуществлен в более короткие сроки (строительство может быть завершено уже к концу 2005 года). Хотя Китай и Россия подписали межправительственное соглашение о строительстве этого трубопровода, конкретная работа пока буксует из-за сложностей с экологической экспертизой проекта - нефтепровод пройдет недалеко от Байкала по территории национальных парков. Основной минус этого проекта - монопольный покупатель.

Второй проект лоббирует нефтетранспортная монополия "Транснефть" при активной дипломатической поддержке Японии и Южной Кореи. В случае строительства трубопровода до Находки российская нефть может поставляться в несколько стран региона.

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (392) 20 октября 2003
    Инвестиционный рейтинг россии
    Содержание:
    Барышня-крестьянка

    Получение Россией международного инвестиционного рейтинга станет хорошим подспорьем для финансирования экономического роста. Широко обсуждаемые риски избыточного притока спекулятивного капитала в страну преувеличены

    Международный бизнес
    Политика
    Реклама