Низкий старт

Рейтинг
«Эксперт» №39 (392) 20 октября 2003
Рейтинговое агентство "Эксперт РА" подготовило первый рейтинг управляющих компаний

Есть ощущение, что авторы пенсионной реформы сместили свои приоритеты из социальной сферы в образовательную. Как бы то ни было, но население впервые вынуждено будет задуматься об управлении своими средствами.

Очередную задачку к этому учебному курсу подбросил Минфин, утвердив список из 55 управляющих компаний, которым будущие пенсионеры смогут доверить часть своих накоплений (см. "О пенсионной реформе"). Непосвященным эти управляющие компании в большинстве своем абсолютно неизвестны.

Уравнение с 55-ю неизвестными

По мнению президента управляющей компании "Тройка Диалог" Павла Теплухина, "выбор такого количества компаний, по расчетам Минфина, должен будет обострить конкуренцию среди управляющих компаний и тем самым снизить издержки. Но, на мой взгляд, надо было оставить всего компаний пять. Почему? Во-первых, из пятидесяти пяти выбрать одну довольно сложно. Во-вторых, если пенсионные средства передадут всем, то эта сумма будет только размазана. И как следствие - для большинства этот бизнес станет убыточным, ведь компании, получив малую часть средств, обязаны будут ими управлять, а это нерентабельно. В итоге большая часть компаний уйдет с рынка".

Менее категоричен генеральный директор управляющей компании "КапиталЪ" Алексей Шкрапкин: "Даже если число претендентов ограничили пятью или десятью компаниями, все равно бы пришлось делать выбор, но это уже был бы не рыночный выбор. Правительство уверено в адекватности системы надзора и контроля, а значит, в сохранности пенсионных средств. Можно ожидать лишь непрофессионализма со стороны некоторых компаний. Такое может быть. Но кто выживет, а кто нет - покажет время". Правда, процесс вымирания может искусственно ускориться за счет того, что в этом году значительная часть денег останется в ведении Пенсионного фонда. "Верить всегда хочется в лучшее, - говорит генеральный директор Национальной управляющей компании Екатерина Александрова. - Однако логика последних действий правительства показывает, что ставка была сделана на малую информированность населения, его инертность и застарелую боязнь всех и всяческих инвестиций и финансистов. Многое было сделано для того, чтобы знания населения о проходящей реформе до самого последнего момента были близки к нулю".

Профессионалы обеспокоены прежде всего перспективами рынка. А как быть российским гражданам?

Выбор среди 55 компаний - задача не из легких даже для специалистов. Мы изучили не один десяток российских и зарубежных методик, оценивающих деятельность управляющих компаний. Российские варианты в большинстве своем сводились к банальному рэнкингованию компаний по всевозможным показателям. Но сделать вывод из десятка таблиц практически невозможно. Что же касается западных методик, то они не прижились у нас как минимум по двум причинам. Во-первых, далеко не у всех наших компаний есть многолетняя история, по которой можно оценить качество их работы. Во-вторых, в отличие от своих западных коллег наши управляющие довольно скупы на информацию. Можно даже сказать, скрытны