Нефтеевро пока не будет

Экономика и финансы
«Эксперт» №39 (392) 20 октября 2003

Во время встречи в Екатеринбурге с германским канцлером Герхардом Шредером российский президент Владимир Путин предложил перевести расчеты за поставку российских нефти и газа в Европу с долларов на евро. На первый взгляд предложение вполне резонно. Ведь из всего российского нефтегазового экспорта 87% нефти и 90% природного газа направляется в европейские страны, но при этом цены на них фиксируются в долларах. К тому же в течение последнего года курс американского доллара был подвержен серьезным колебаниям, и он значительно ослабел относительно евро. С начала года евро укрепился на 14%, и Россия в результате недополучила 3 млрд долларов от нефтегазового экспорта.

Казалось бы, склониться к переводу расчетов на евро должна и Европа. Европейские страны выиграли бы на курсовой разнице и стали бы получать более дешевые энергоресурсы из России. Если бы российские компании стали получать за нефть и газ евро, то изменилась бы и структура валютных запасов российского Центробанка, где пока преобладают американские доллары. Это повысило бы шансы евро превратиться в мировую валюту, а России позволило бы застраховаться от возможного резкого падения курса доллара к евро.

Однако в самой Европе к этой идее отнеслись очень осторожно. Так, глава европейского Центробанка Вим Дуйзенберг выразил обеспокоенность положением стран, которые зависят от импорта российских нефти и газа. Речь идет о Германии, Италии, Испании, Австрии, Польше, Венгрии и Чехии, которые при импорте нефти, номинированном в долларах, сейчас выигрывают от сильного евро.