Немцы снова в дефиците

Экономика и финансы
«Эксперт» №39 (392) 20 октября 2003

Уже третий год подряд федеральное правительство Германии не справляется с установленными ЕС нормами финансовой и экономической стабильности. Трехпроцентный уровень дефицита ВВП, судя по всему, будет превышен и в 2004 году, признал на днях федеральный министр финансов Ганс Айхель. По его предположениям, бюджетный дефицит в 2004 году может составить 4% ВВП.

Такое состояние германской экономики г-н Айхель усматривает в продолжающемся третий год подряд экономическом спаде. На 2003 год прогнозировался экономический рост в стране на 0,75%, но эти прогнозы не оправдались. Кабинет министров так и не принял решений об экономии средств. До сих пор не отменены многочисленные налоговые льготы. Но, несмотря на растущий бюджетный дефицит, федеральный министр финансов не намерен сокращать расходы и на социальные нужды. Так, за счет бюджета будет поддержано пенсионное страхование - на эти цели выделяется 2 млрд евро. На выплаты пособий безработным и их переобучение в текущем году из бюджета дополнительно будет израсходовано 12 млрд евро. Министр Айхель считает сокращение госрасходов в социальной сфере "плохим политическим сигналом", а потому старается этого избежать. Однако федеральный канцлер Герхард Шредер настаивает на ускоренном введении в силу налоговой реформы - уже с 2004 года, а не в 2005-м, как планировалось.

Согласно Маастрихтскому договору, регулирующему и экономические показатели стран - членов ЕС, трехлетнее "некорректное поведение" может привести к тому, что Еврокомиссия наложит на Германию многомиллиардный штраф. Впрочем, пока это маловероятно, поскольку в аналогичном состоянии находится и бюджет Франции, и она тоже намеревается начать финансовую консолидацию лишь в 2005 году.