Инвестиционная энергетика

Спецвыпуск
«Эксперт» №39 (392) 20 октября 2003
ОАО "Тюменьэнерго" - одна из немногих энергетических компаний России, обновляющих основной капитал

Большинство российских регионов живут в ожидании энергетической катастрофы. Энергетики с трудом поддерживают основные фонды региональных энергокомпаний в рабочем состоянии. На большее при их финансовом положении рассчитывать не приходится. Примером совершенно другого рода служит Тюменская энергосистема. ОАО "Тюменьэнерго" осуществляет масштабную инвестиционную программу, принятую в 2000 году сроком на десять лет. Только в нынешнем году компания вложит в реконструкцию действующих объектов и в строительство новых около двух миллиардов рублей. В результате объем мощностей, введенных в строй в 2003 году, достигнет 1020 МВт, а до 2010 года к ним добавится еще около 2000 МВт.

Баловни нефтяной судьбы

Экономика Тюменского региона в настоящий момент находится на подъеме благодаря ускоренному росту нефтяной и газовой отраслей. На них приходится львиная доля поставок электроэнергии, выработанной местной энергосистемой: 61,3 и 7,5% соответственно (на остальную промышленность региона приходится всего 5,2%). Рост экономики влечет за собой и увеличение энергопотребления. Производство электроэнергии в Тюменской энергетической системе растет с 1998 года в среднем на 2-3% в год, а в первом полугодии 2003 года темпы прироста поставок составили 11,9% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Между тем в Тюменской энергосистеме большая часть оборудования устарела и выработала свой ресурс. Основную долю электроэнергии производят две станции: Сургутская ГРЭС-1 (35%) и Сургутская ГРЭС-2 (46%), являющаяся самой мощной тепловой станцией в мире (4800 МВт). Первая была построена в 1972-м, вторая - в 1985 году. Мало того, что с тех пор оборудование на них работало на полную мощность, оно еще и вводилось, как было принято в те времена, ударно: в сжатые по сравнению с предусмотренными в проектах сроки. Что не могло впоследствии не сказаться на темпах старения станций. И если ничего не предпринимать, то в скором времени предложение энергии начнет отставать от спроса.

Предусмотренные инвестиционной программой, разработанной энергетиками совместно с инжиниринговой компанией "Кварц", работы будут идти поэтапно. Вначале планируется ввести в строй мощности на станциях, представляющих в настоящее время второй эшелон поставщиков энергии. Это - новый второй блок 800 МВт на Нижневартовской ГРЭС (ХМАО-Югра) и реконструированный первый блок Тюменской ТЭЦ-1 (Тюменская область). Затем на ремонт начнут по одному выводиться блоки 800 МВт Сургутской ГРЭС-2. Ремонт каждого энергоблока займет не менее полугода. Так что программа восстановления ресурса генерирующего оборудования станции рассчитана на шесть лет.

Таким образом возобновляется процесс наращивания энергетических мощностей региона, прерванный более десяти лет назад. Кроме того, с пуском нового блока на Нижневартовской ГРЭС существенно сократится путь подачи энергии: ГРЭС возьмет на себя снабжение 60% потребителей региона, в первую очередь Нижневартовского нефтедобывающего комплекса. В итоге сократятся издержки, причем не тольк