Мировые рынки

Индикаторы
«Эксперт» №39 (392) 20 октября 2003
Курс доллара отскочил от минимальных значений
Нефть продолжает дорожать

После достижения очередных минимумов курса доллара против основных мировых валют началась его положительная коррекция.

В начале октября в США отмечено снижение числа соискателей пособия по безработице. Скользящая четырехнедельная средняя этого показателя вышла на минимальный уровень с февраля, укрепляя надежды на улучшение ситуации с занятостью. Внешнеторговый дефицит в августе снизился с 40,0 до 39,2 млрд долларов, в то время как ожидалось его небольшое увеличение. Хотя эти данные оказывают временную поддержку доллару, они не меняют фундаментальную картину: внешнеторговый дефицит по итогам текущего года ожидается на уровне 5,5% ВВП, кроме того, сопоставимым по итогам завершившегося финансового года может оказаться и бюджетный дефицит. Розничные продажи упали в сентябре на 0,2%, правда, августовский рост был пересмотрен с +0,6 до +1,2%, что предотвратило негативную реакцию рынка на текущие данные. Данные регулярного обзора ФРС свидетельствуют об увеличении темпов экономического роста в большинстве регионов США в сентябре - начале октября. Экономисты полагают, что в III квартале темпы роста ВВП превысили 5% в годовом исчислении, а некоторые специалисты (например, Стивен Роуч из Morgan Stanley) не исключают преодоления даже 6-процентной планки. Правда, по мнению Роуча, факторы, за счет которых было достигнуто оживление (рефинансирование ипотечных обязательств, налоговые послабления, торговые скидки и стимулы), почти исчерпаны, и многие параметры достигли перегретых значений. В результате следует ожидать резкого замедления темпов роста экономики в течение ближайших одного-двух кварталов.

Достигнув 9 октября отметки 1,1860 доллара, в последующие дни курс евро испытывал давление, опускавшись 14 октября до 1,1585 и стабилизировавшись 15 октября на уровне 1,1614 доллара. Внешнеторговый профицит Германии в августе снизился с 14,1 до 10,5 млрд евро, а профицит счета текущих операций, наоборот, увеличился с 1,0 до 2,3 млрд евро. Промпроизводство в Германии резко сократилось в августе на 2,5% за месяц и на 5,1% по сравнению с августом прошлого года. В то же время норма безработицы в стране упала в сентябре с 10,4 до 10,1%. Промпроизводство также упало во Франции (-0,9%), но несколько выросло в Италии (+0,1%). Негативно повлияло на курс евро заявление министра финансов Германии Ганса Айхеля о том, что отношение бюджетного дефицита к ВВП может достигнуть в этом году 4% (при установленном максимальном значении для стран еврозоны в 3%). Наконец, глава ЕЦБ Вим Дуйзенберг дал публичное "разъяснение" содержания коммюнике по итогам недавней встречи "семерки" в Дубае. По его словам, заявление о необходимости большей гибкости в формировании валютных курсов отнюдь не касалось курса евро/доллар. Таким образом, он дал понять рынку, что "семерка" не санкционировала укрепление евро к доллару.

В отличие от других валют курс фунта стерлингов по итогам прошедшей недели почти не изменился, составив 15 октября 1,6662 доллара. Рост розничных цен в Великобритании в сентябре на 0