Склока вокруг Barings продолжается

Международный бизнес
«Эксперт» №40 (393) 27 октября 2003

Аудиторская компания "большой четверки" Deloitte & Touche выиграла дело у ликвидаторов Barings - крупного английского банка, основанного в 1763 году и обанкротившегося в 1995 году. Дело было начато год назад, когда компанию Deloitte & Touche обвинили в халатности при аудиторской проверке сингапурского отделения Barings в 1992 и 1993 годах. Дело слушалось в английском Высоком суде правосудия, и с Deloitte & Touche было снято более двадцати обвинений. Судья Джастис Эванс-Ломбэ постановил, что Deloitte & Touche провела свою работу добросовестно и "с большой тщательностью". Аудиторы проявили небрежность лишь при проверке двух технически сложных расчетов, которые, по мнению судьи, не сыграли никакой роли в банкротстве Barings. В результате ликвидаторы получили не 131 млн фунтов компенсации, на что изначально претендовали, а не более 1,5 млн.

Вина за банкротство банка целиком была возложена на его руководство - оно не обратило внимания на махинации генерального менеджера сингапурского отделения Ника Лисона, который был направлен в Сингапур в 1992 году и должен был развивать деятельность Barings по торговле фьючерсами и опционами на Сингапурской бирже (SIMEX). С самого начала своей работы в Сингапуре Лисон последовательно превышал свои должностные полномочия и вел несанкционированную биржевую торговлю.

Несмотря на заключение Высокого суда правосудия, дело Barings продолжится. Обе стороны уже обратились в Апелляционный суд Великобритании - там в апреле 2004 года состоится новое слушание. Ликвидаторы Barings надеются получить более высокую компенсацию, если будет пересмотрена дата, с которой Deloitte & Touche перестала учитывать убытки от деятельности Лисона. В свою очередь, аудиторская компания попытается добиться возмещения своих юридических расходов, которые уже сегодня оцениваются в несколько миллионов фунтов стерлингов.