Все дело в деталях

Спецвыпуск
Москва, 27.10.2003
«Эксперт» №40 (393)
Принятие закона об ипотечных ценных бумагах заставит банки перейти от дискуссий о возможных вариантах развития жилищного кредитования к конкретным действиям. Первыми воспользоваться механизмом рефинансирования смогут лидеры рынка, имеющие достаточный для этого кредитный портфель - в среднем порядка 50 млн долларов

Закон об ипотечных ценных бумагах, который столь долго обсуждался, наконец-то принят парламентом в окончательном, третьем чтении. Существенно то, что он разрешает банкам выпускать ипотечные облигации как напрямую, так и через специальных ипотечных агентов.

Один из разработчиков закона, глава думского комитета по ипотеке, лидер партии "Развитие предпринимательства" Иван Грачев, заявил, что документ получился ни плохой, ни хороший. Ложкой дегтя в бочке меда, по его мнению, стали поправки, устанавливающие дополнительные нормативы для банков, желающих выпустить ипотечные облигации (например, в части соотношения объемов эмиссии таких облигаций и величины ипотечного покрытия, соотношения собственных и привлеченных средств). Этих нормативов пока нет - их должен разработать Центральный банк. На это нужно время, поэтому, посетовал депутат, нечего ждать, что первые ценные бумаги будут выпущены в начале будущего года.

Сами участники ипотечного рынка отнеслись к закону не так скептически, а некоторые даже назвали его прогрессивным. Генеральный директор Московского ипотечного агентства (МИА) Дмитрий Будаков так оценил документ: "Сделали то, что смогли". Главное, сказал он, банки получили возможность выпускать ипотечные облигации: как напрямую, так и через специальных агентов. Это позволит участникам рынка найти оптимальный с точки зрения себестоимости способ рефинансирования. Что касается установления нормативов, то, по мнению г-на Будакова, коммерческие банки и ЦБ должны выработать взаимоприемлемый вариант, взяв на заметку европейский опыт.

Признавая, что закон далек от совершенства, президент Национальной ипотечной компании (НИКОМ) Елена Клепикова считает, что сделан шаг вперед. Если документ вступит в силу, появится возможность проверить его нормы на практике.

Кто первый

Первыми апробировать закон, по мнению экспертов, смогут несколько структур: банк DeltaCredit, Московское ипотечное агентство и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

По словам исполнительного директора DeltaCredit Джеймса Кука, возглавляемый им банк уникально позиционирован для работы с участниками рынка в сфере выпуска ипотечных ценных бумаг. Начало этому уже положено: недавно была заключена сделка по продаже пула ипотечных кредитов Москоммерцбанку. "Мы собираемся активно участвовать в развитии этого рынка и в дальнейшем", - отметил г-н Кук. Кредитный портфель банка на сегодняшний день составляет более 80 млн долларов.

МИА также намерено выпустить первые ипотечные облигации уже в следующем году (если, разумеется, закон вступит в силу). Его кредитный портфель - порядка 30 млн долларов.

Что касается АИЖК, то, по словам руководителя юридического департамента Александра Казакова, агентство будет действовать в зависимости от рыночной ситуации. "Будем выбирать: либо продолжать выпуск корпоративных облигаций, либо переключимся на ипотечные ценные бумаги, обеспеченные ипотечным покрытием в виде закладных, а также полностью или частично государственными гарантиями". В портфеле у

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (393) 27 октября 2003
    Азиатский вояж Путина
    Содержание:
    Пожар в Лилипутии

    Россия становится главным посредником во всех глобальных спорах. Остается извлечь из этого хоть какую-нибудь пользу

    Наука и технологии
    Реклама