Пермский период

Наука и технологии
«Эксперт» №40 (393) 27 октября 2003
Российский венчур уходит от политической риторики, превращаясь в нормальный бизнес. Оптимистичнее всего его перспективы оценивают не отечественные, а западные инвесторы

На Четвертой Российской венчурной ярмарке, проходившей на этот раз в Перми, перевыбирали председателя совета директоров Российской ассоциации венчурного инвестирования (РАВИ). Новым лидером венчурной организации стал Михаил Ломтадзе из Barings Vostok, сменивший представителя Eagle Venture Partners, чья организация покинула РАВИ. Событие это кажется рутинным только на первый взгляд. Фонд, капитализированный ЕБРР - межправительственной европейской организацией, был заменен фондом прямых инвестиций, работающим на деньги частных инвесторов и в их интересах.

Эта же тенденция - начинающаяся смена активистов российского венчурного процесса с государственных и окологосударственных представителей на профессионалов инвестиционного дела - ощущалась на ярмарке практически во всем. Российский венчур наконец-то стал превращаться в нормальный бизнес.

"Эта ярмарка интереснее предыдущей - она стала более венчурной и коммерчески ориентированной", - утверждает Иван Родионов, директор AIG Brunswick. Политических VIP-гостей, конечно же, и на нынешней ярмарке было много - от министров до президентских полпредов, однако куда важнее то, что ярмарку посетило большое количество технологических бизнесменов, причем не только из России, но и из Европы и Америки. Директор RAND Corporation по России, бывший заместитель госсекретаря США в администрации Рейгана Jeremy Azrael пожелал в интервью нашему журналу: "Пусть на новых встречах будет еще больше бизнесменов и еще меньше политиков. Политическая поддержка должна непосредственно транслироваться в развитие бизнеса и более интенсивное взаимодействие инвесторов и предприятий".

Важно и то, что предприниматели и инвесторы решились в таком количестве поехать в далекую Пермь, хотя в Питере, где проводились три предыдущие ярмарки, собрать их было бы проще.

От GPS до торфа

Для многих гостей поездка в Пермь действительно была серьезным решением. Для столичных и зарубежных инвесторов, привыкших к "пятизвездочному" комфорту, контрастов с привычным образом жизни было предостаточно: ночной рейс старого Ту-154, переполненность пермских гостиниц, "обкомовское" гостеприимство в полном соответствии с обычаями милой старины. В первое утро все это создало ощущение какого-то, если угодно, приключения.

На выставке были представлены 54 компании - столько же, сколько и в прошлом году. Более половины из них составили пермские и приволжские компании, остальные регионы были представлены более скудно: примерно четверть компаний - из Санкт-Петербурга, шесть - из Москвы, на долю прочих регионов пришлось по одной-две компании.

Может быть, именно из-за "регионального крена" большая часть представленных компаний относится к сервисному типу или же ориентирована на довольно узкую индустриальную нишу. Многие из них имели насыщенные инженерной мыслью разработки, но с ними мирно соседствовали представители "низкотехнологических" секторов. "Я не спорю, что рыбные консервы - возможно, очень интересный бизнес, - сказал мне один из членов судейской коллегии. - Вопрос