Иран готов открыться

Политика
«Эксперт» №40 (393) 27 октября 2003

Правительство Ирана обеспечит прозрачность своих ядерных программ. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Камаль Харази сразу после переговоров в Тегеране с представителями Великобритании, Германии и Франции. Не позднее 31 октября Иран должен представить Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) полную информацию о ядерной программе, которая, по мнению США, может включать в себя разработку ядерного оружия.

Переговоры, проведенные в Тегеране 21 октября этого года, были устроены по инициативе глав МИД трех европейских держав. Главной их задачей было убедить Тегеран в том, что США ни в коем случае не собираются начинать боевые действия против Ирана. Более того, подобный конфронтационный курс против Ирана даже не стоит на повестке дня. Европейцы пытались уговорить Иран вести себя открыто и выполнять все требования МАГАТЭ.

В случае, если Иран выполнит эти два условия и согласится на международный надзор над своей ядерной программой, он сможет получить доступ к последним ядерным разработкам и к обогащенному урану. Если же Иран не захочет удовлетворить все требования МАГАТЭ к концу октября, ему грозят санкции Совета Безопасности ООН и, возможно, даже международная изоляция. В ответ на уговоры президент Ирана Мохаммед Хатами заявил Международному агентству по атомной энергии, что Ирану нечего скрывать, поскольку он не занимается ничем противозаконным.