Wal-Mart как Америка

Книги
«Эксперт» №42 (395) 10 ноября 2003
Wal-Mart как Америка

Сэм Уолтон дал своей книге о рождении крупнейшей в мире розничной империи банальнейшее название: "Сделано в Америке: как я создал Wal-Mart". Но в мировой литературе найдется мало заголовков, которые с такой поразительной точностью отражали бы суть произведения.

Сэм - консервативный американец из глухой американской глубинки. По настоянию жены он ни дня не прожил в городе, где население превышало бы десять тысяч человек. Все для того, чтобы ничто не мешало воспитывать четверых детей истинными американцами. Карьера самого Уолтона началась в детстве, с продажи газет, и больше всего он боится, что кто-либо из его потомков станет "праздным богачом". Заманивая акционеров и аналитиков экзотическими развлечениями на акционерные собрания в медвежий угол, где расположена штаб-квартира его империи, Сэм от души потешается над "умниками" с Уолл-стрит, которые не могут заснуть в палатках под вой койота.

Но именно эта погруженность в жизнь "одноэтажной" Америки позволила Уолтону увидеть, что потребительский бум, охвативший страну в конце 50-х и превративший экономику США в экономику потребления, начинается в провинции и пригородах больших городов. Да и оседлать этот новый тип экономики он сумел, нутром чувствуя: массовый американский потребитель не откажется от одной из базовых ценностей - лучше носить поношенную одежду, но не делать покупок по неразумной цене. Отсюда - стратегия Wal-Mart: сбивать цены во чтобы то ни стало. К тому же Уолтон мастерски использовал для мотивации своих служащих традиции американской провинции, на которых они все выросли. Например, традицию парадов и шествий со скандированием речевок он реализовал в корпоративной культуре в виде ежедневных собраний с произнесением вопилок вроде: "В Техасе кактусы кустятся, не вредно бы Wal-Mart потренироваться".

Но из американского характера этой саги о парне из Арканзаса, однажды ставшего богатейшим человеком страны, вовсе не следует, что из нее нельзя извлечь универсальные выводы. Хотя бы такой: если ты знаешь своего потребителя, как себя, тебе легче взойти к высотам бизнеса. А то и такой: можно быть консерватором в жизни, но в бизнесе выживает только диссидент. "В обществе я респектабельный человек, но по какой-то неизвестной мне причине в отношении бизнеса я всегда был разрушителем установленного порядка", - признается Сэм Уолтон. Но главное - успех невозможен без фанатизма: "За всю свою сознательную жизнь я не могу припомнить ни одного дня, когда бы я не думал о том, как лучше выставить товар и продать его. Этот вопрос всегда был для меня какой-то всепоглощающей страстью". Страсть движет бизнесом не только в Америке.