Очередная грузинская катастрофа

Политика
«Эксперт» №43 (396) 17 ноября 2003
Парламентские выборы в Грузии поставили страну на грань гражданской войны и полной остановки экономики. Новые выборы - на чем настаивает оппозиция - могут только усугубить положение

Вторую неделю Грузию лихорадит от антиправительственных митингов и акций протеста. Оппозиция, вышедшая на улицы, отказалась участвовать в работе будущего парламента и требует от президента Эдуарда Шеварднадзе признать парламентские выборы 2 ноября недействительными, провести новые или уйти в отставку. На площади перед парламентом митингующих, в зависимости от погоды, от тысячи до нескольких тысяч. Волнения не только в Тбилиси, но и в других городах. При невыясненных обстоятельствах в Восточной и Западной Грузии раздались выстрелы, ранены два человека - оба сторонники оппозиции. Оппозиция обвинила власть в применении силы, власти заявляют о провокации со стороны оппозиции. В разных концах страны активисты антишеварднадзевского движения объявили голодовку.

Спустя двенадцать лет после объявления суверенитета Грузия вновь пришла к тому, с чего началась ее новейшая история, - к уличному противостоянию. Тогда "Национальное движение" во главе со Звиадом Гамсахурдиа выступало против одряхлевшего коммунистического режима, безвольно сдававшего одну позицию за другой. После прихода к власти Гамсахурдиа его противоборство с недавними соратниками тоже едва не обернулось полномасштабной гражданской войной. Завершилось оно бегством Гамсахурдиа из Грузии и приходом к власти Эдуарда Шеварднадзе.

У тех выступлений оппозиции и нынешних есть как общие черты, так и различия. Главное различие в том, что приход к власти сначала Гамсахурдиа, а потом Шеварднадзе были неизбежны, государственное лидерство нынешнего предводителя "Национального движения" Михаила Саакашвили таковым не представляется. Во всяком случае пока.

Первый президент

Гамсахурдиа был безальтернативен: на президентских выборах, без малейшей нужды в каких-либо фальсификациях, он получил почти 90 процентов голосов. Куда ж более весомое доказательство! Но на этом успехи первого президента в общем-то и завершились. Сын классика грузинской литературы, блестящий филолог и полиглот, борец с коммунистическим режимом, яркий лидер демонстрантов - Звиад Гамсахурдиа таковым остался и на посту главы государства, управлять которым, как выяснилось очень быстро, оказалось для него непосильной ношей.

Недолгое правление запомнилось нескончаемыми многолюдными митингами, которые сам он организовал и в которых сам с удовольствием и участвовал, поиском врагов нации, мешающих подъему Грузии, оголтелым национализмом, вызвавшим волнения в районах, где превалировало негрузинское население, и войну в Южно-Осетинском автономном крае, многочисленными декларациями и воззваниями к мировому сообществу. Гамсахурдиа декларировал разгосударствление имущества, местное сообщество истолковало эти слова слишком буквально, а потому процесс быстренько свернули.

Спустя двенадцать лет со времени объявления суверенитета Грузия вновь пришла к тому, с чего началась ее новейшая история - к уличному противостоянию

Отдельные эмоциональные решения Гамсахурдиа повергали в шок - чего стоила объявленная экономическая блокада России, когда эшелоны с российск