Банкиры-убийцы, или Детектив с инвестициями

Книги
«Эксперт» №43 (396) 17 ноября 2003
Банкиры-убийцы, или Детектив с инвестициями

"Черные такси" - крепкий коктейль из трех жанров: производственного романа в духе Артура Хейли, интеллектуального детектива и баллад о Робин Гуде.

Сюжет книги, пожалуй, нельзя назвать стандартным, но в принципе он мог бы послужить основой и для сентиментального дамского романа, и для крутой "стрелялки" в американской манере, и для социальной "жизненной" повести: трое лондонских таксистов решают поиграть на фондовом рынке, чтобы оплатить смертельно больной дочери одного из них дорогостоящую операцию, а в результате оказываются вовлеченными в дело об убийстве. Но в исполнении Джона Макларена, бывшего банкира, форма детектива лишь уловка для того, чтобы вовлечь читателя в захватывающий рассказ о жестком мире инвестиционных банков; о невидимых извне механизмах миллиардных слияний и поглощений, о лобовых столкновениях деловых интересов финансистов и промышленников; о конфликте установок банкирского поведения: старомодного английского, напористого американского, холодного и расчетливого швейцарского; о соотношении глобального и национального в бизнесе. Поэтому главной сюжетной линией становятся перипетии и интриги вокруг сделки по поглощению некоей английской производственной компании. Читатель с напряжением следит не за полицейским расследованием, а за игрой и контригрой вовлеченных в сделку "хороших" и "плохих" парней. И для тех, и для других с ее завершением связано решение жизненно важных проблем, будь то сохранение привычного престижного положения в обществе, спасение умирающего ребенка, нежелание отдать в руки конкурентов собственное, с трудом построенное дело, разоблачение убийцы.

А детективная линия в этом романе - побочная ветвь. И мотив для преступления оказывается чисто банкирским: сокрытие нарушений профессиональной этики и английских законов, регулирующих деятельность инвестиционных банков. И наказание приходит к виновным в виде лишения бонусов и отлучения от доходного инвестиционного бизнеса. Естественно, орудием Немезиды становятся благородные таксисты, победившие злых банкиров на их же поле. Однако благодаря мастерству и вкусу автора финал не выглядит надуманным, а логично и мотивированно вытекает из расстановки сил и личностных качеств героев.