У кого труба больше

Спецвыпуск
«Эксперт» №43 (396) 17 ноября 2003
К вопросу о конкуренции российских и украинских производителей трубы: каковы должны быть экономически обоснованные принципы ограничения украинского импорта

В черной металлургии есть несколько тем, раз за разом вызывающих острейшую полемику в СМИ. Одна из них - производство и поставка стальных труб. Здесь в жесткую конкуренцию друг с другом вступили трубные компании России и Украины. Прямое лоббирование игроками своих интересов в госструктурах вызывает у наблюдателей ощущение хаотичности в действиях чиновников, встающих на сторону того, "кто больше даст", а не на сторону того, кто прав. Существует ли разумная промышленная политика в такой сфере, как регулирование экспорта и импорта труб?

На кону полтора миллиарда долларов

Большую часть производимых труб потребляют нефтяники и газовики. И тех и других в силу их безоговорочной платежеспособности любой производитель сочтет "лакомым покупателем". Тем более производители труб, которым кроме как нефтяникам и газовикам и продавать-то свою продукцию больше некому. Это обстоятельство придает конкуренции на рынке особую остроту. Но еще большую остроту в конкурентное блюдо привносит наличие на рынке украинских производителей. Трубные заводы России и Украины обслуживали в советские времена одних и тех же потребителей - это нынешние "Газпром", "Транснефть", ЮКОС, "ЛУКойл" и прочие российские компании. Оказавшись по разные стороны границ, они получили тех же потребителей, но разные возможности для продаж им своей продукции. Одним приходилось преодолевать таможенные рогатки, другим - бороться с импортом и ценовым демпингом братьев-славян.

Когда нефтяники и газовики потребляли труб относительно немного, то есть столько, сколько требовала текущая оперативно-производственная деятельность, трений между производителями не возникало. Все изменилось, когда в нефтегазовой отрасли стал расти уровень инвестиционной деятельности. Например, сравнительно недавно в СМИ появилась информация о реальной потребности "Газпрома" в трубах. В нынешнем году профинансированный объем закупок составит 420 тыс. тонн трубы, большая их часть пойдет на строительство магистральных газопроводов Починки-Изобильное и СРТО-Торжок. Более двух третей этих объемов - трубы диаметром 1420 мм. Импортные трубы такого диаметра стоят 1200-1300 долларов за тонну. Заявленные "Газпромом" цифры означают, что монополист будет готов тратить в год до миллиарда долларов только на этот вид труб. Но трубы в России потребляет не только "Газпром". "Транснефть" финансирует проект по строительству Балтийской трубопроводной системы, а в ближайший год-другой будет строить новые магистральные трубопроводы в Мурманск, в Китай и на Дальний Восток. На рынок транспортировки газа скоро будут допущены частные нефтяные компании, которым тоже нужны будут трубы, и в больших количествах. В общем, в ближайшие несколько лет можно прогнозировать рост спроса на трубы на 60-70%, то есть дополнительные заказы можно смело оценивать не меньше чем в полутора миллиарда долларов в год. Вот за эти деньги и разгорелась схватка.

Канонада войны

Приведем пример только одного эпизода в разразившейся конкурентной битве за перспективный рынок. Речь пой