Проблема-200N

Экономика и финансы
«Эксперт» №43 (396) 17 ноября 2003
Решение проблемы обновления огромного массива устаревших мощностей будет означать резкий рост инвестиционного спроса. Так что настоящий бум инвестиций ещe впереди

Удержание высоких темпов роста экономики России в среднесрочной перспективе совершенно справедливо является одним из главных пунктов экономической повестки дня. Однако вне зависимости от ожидаемой скорости роста масштабный сектор промышленности может рассчитывать на резкое увеличение спроса уже в обозримой перспективе. Это инвестиционное машиностроение.

Стоит напомнить, что лет шесть-семь назад, еще до кризиса, в экспертном сообществе обсуждалась "проблема 2003 года" - к к этому времени ожидалось массовое выбытие активной части производственных фондов. Однако последовавшие бурные события в экономической жизни (кризис 1998 года, посткризисный подъем etc.) отодвинули проблему на задний план - о ней почти забыли.

Впрочем, сама проблема действительно несколько утратила актуальность. В первые три послекризисных года рост инвестиций заметно ускорил обновление основного капитала. По нашей оценке, в 1999-2001 годах норма вводов новых производственных мощностей в промышленности (без учета отраслей ТЭКа) была втрое выше среднего уровня нескольких предшествующих лет.

Однако переоценивать значение инвестиционного бума трехлетней давности не следует. Речь идет лишь об отсрочке - нынешнее состояние производственных мощностей иначе как неудовлетворительным не назовешь.

Печально, но факт - посткризисный инвестиционный подъем не смог остановить устаревание промышленного аппарата. Средний возраст оборудования к 2001 году достиг 19,4 года против 17,9 в 1999-м. (Для сравнения: в развитых странах средний возраст мощностей не превышает 9-12 лет.) Доля оборудования старше 20 лет превысила 40%, а на многих предприятиях используются машины чуть ли не полувековой давности. Очевидно, что выпускать конкурентоспособную продукцию на такой производственной базе нереально. Точнее, можно было как-то конкурировать по соотношению цена/качество при низких материальных издержках, но не в условиях уже начавшегося (и прогнозируемого на будущее) роста цен естественных монополий, тянущего за собой удорожание сырья и материалов.

Обновление огромного массива устаревших мощностей повлечет резкое увеличение инвестиционного спроса. Так что настоящий инвестиционный бум еще впереди.

При этом ряд отраслей уже в значительной степени провел модернизацию, так что рост спроса на оборудование здесь будет слабее. Это относится прежде всего к отдельным сегментам пищевой индустрии. Так, около 60% наличных мощностей введены за последние пять лет в пивоваренной промышленности, около половины - в производстве безалкогольных напитков, табачно-махорочной и плодоовощной промышленности, около четверти - в мясомолочной и рыбной. В среднем по пищевой отрасли около четверти производственных мощностей не старше пяти лет, в то время как в целом по промышленности этот показатель составляет лишь 13%. Из непищевых производств выделяются: промышленность волокон и нитей химических, а также производство строительной керамики (около трети новых мощностей).

Для остальных отраслей и подотраслей проблема обновления произво