Бен Ладена ищут в Аравии

Политика
«Эксперт» №43 (396) 17 ноября 2003

Правительство Саудовской Аравии заявило, что в совершении эр-риядского теракта, от которого погибли 17 и были ранены 120 человек в жилом комплексе "Аль-Мухайя", подозреваются террористы-смертники из "Аль-Каиды". На это, по мнению саудовских властей, указывают все обстоятельства теракта.

На охраняемую территорию бандиты въехали на полицейском автомобиле, начиненном взрывчаткой, затем открыли огонь и направили машину в стену здания. Все это очень напоминает обстоятельства взрыва, прогремевшего в Эр-Рияде в мае.

Саудовскую версию о причастности к терактам организации Усамы бен Ладена поддерживают и американцы. Комментируя последние события, заместитель госсекретаря США Ричард Армитедж заявил, что целью "Аль-Каиды" в Саудовской Аравии является свержение правящей королевской династии и установление режима талибов. Опасность утраты престола представляется самим арабским шейхам весьма серьезной. Поэтому они намерены принимать самые жесткие меры против исламских радикалов. Король Саудовской Аравии Фахд Бен Абдель Азиз выступил с призывом "ударить железным кулаком" по террористам, устроившим взрывы в Эр-Рияде. Правда, пока задержать никого из террористов не удалось.