Новости недели

Повестка дня
«Эксперт» №43 (396) 17 ноября 2003
31 млн, или 21,9%, жителей России имели в III квартале 2003 года доходы ниже прожиточного минимума, который составил 2121 рубль, сообщил на минувшей неделе Госкомстат. Доля нищих в России уменьшается, но при сохранении существующих темпов доходы всех россиян достигнут прожиточного минимума только через семь лет. Один из путей решения проблемы - реформу заработной платы - предложил в минувшую пятницу съезд РСПП. Бизнес принимает на себя обязательства по повышению оплаты труда, а государство осуществляет кардинальную налоговую реформу.

15% акций "ЛУКойла" могут оказаться в собственности американской ConocoPhilips. О переговорах между главами нефтяных компаний сообщила Financial Times. За 15% акций российской компании предлагается до 2,5 млрд долларов. В самом "ЛУКойле" утверждают, что речь идет не о продаже акций, а о создании СП. Одновременно новый глава ЮКОСа Семен Кукес заявил, что переговоры о слиянии ЮКОСа с крупнейшей в мире нефтяной компанией ExxonMobil могут начаться уже через полгода. По некоторым данным, за контрольный пакет акций ЮКОСа американцы предложили 21 млрд долларов.

53-летний Валерий Торянин назначен генеральным директором, генеральным конструктором РСК "МиГ". Должность руководителя МиГа стала вакантной после увольнения Николая Никитина, в вину которому вменялся срыв графика производства пассажирского самолета Ту-334. Г-н Торянин, до сих пор работавший заместителем гендиректора АХК "Сухой", был отнюдь не самой яркой фигурой в отечественном авиапроме. Но именно ему теперь предстоит исправить ошибки Никитина и подготовить РСК "МиГ" к слиянию с АХК "Сухой" в рамках проекта по созданию единой российской самолетостроительной корпорации.

Платина достигла двадцатитрехлетнего ценового максимума - 760 долларов за тройскую унцию. Основной потребитель этого металла - автопром, а он растет год от года. Но главная причина роста спроса - увеличивающаяся популярность авто с дизельными двигателями, при производстве катализаторов для них все больше используется платина. Около трети всей добываемой платины в мире производится в России, на "Норильском никеле".

Стальная война между США и Европой перешла в новую фазу. В прошлый понедельник ВТО признала незаконными действия США по повышению в марте 2002 года пошлины на импорт стали - с 8 до 15-30%. Европейский союз (ЕС) уже пригрозил повысить пошлины на текстиль, обувь, фрукты и овощи. Но 13 ноября президент Джордж Буш пошел на попятную и заявил, что рассматривает возможность отмены пошлин на сталь. На этой неделе "стальной" вопрос обсуждается в рамках визита президента США в Великобританию.

Toyota обогнала Ford и вышла по итогам III квартала на второе место в мире по количеству проданных автомобилей. Первое место уже многие годы занимает концерн General Motors. Рывок японской компании - это не случайный успех, а тенденция. Toyota выигрывает за счет знаменитого японского качества, агрессивного маркетинга и рационального размещения производства по всему миру. В последнее время компания всерьез занял