Однако съезд состоялся

Повестка дня
«Эксперт» №43 (396) 17 ноября 2003
Четырнадцатого ноября состоялся очередной съезд Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Владимир Путин не только пришел на этот съезд, но и выступил дважды.

Представители бизнеса ждали этого съезда в напряжении. Предприниматели опасались, что выяснение отношений между властью и бизнесом, происходящее последнее время в связи с арестом Михаила Ходорковского, примет характер открытого столкновения. Кроме того, было известно, что бюро РСПП не может выработать единой позиции по делу ЮКОСа. В связи с этими обстоятельствами обсуждалась даже возможность переноса съезда. Однако съезд состоялся. Более того, его посетил президент, который еще недавно отчитывал тех, кто пытался, как он выразился, "вести торг". А это были в первую очередь члены бюро РСПП. В двух своих выступлениях на съезде президент сказал то главное, что ожидало от него предпринимательское сообщество: "Бизнес и власть будут не только продолжать диалог друг с другом, они обязаны вместе работать, будут вместе работать на развитие России, чтобы сделать нашу страну процветающей". Понимая, что тема ЮКОСа и опасения репрессий в отношении предпринимателей, хотя и не звучит, но присутствует, президент заявил: "Когда у нас все еще на живую нитку сделано, любое уголовное дело по бизнесу вызывает тревогу, и мы это прекрасно понимаем. В обществе возникают опасения - не будет ли поворота в прошлое? Не будет, это невозможно". По словам президента, "государство должно и будет реагировать на любые нарушения законов. Его функция защищать всех и не в последнюю очередь бизнесменов, поскольку это защита экономики государства". Вместе с тем Путин призвал не скатываться к огульным обвинениям в адрес правоохранительных органов в связи с конкретными уголовными делами, возбужденными в отношении представителей бизнеса. Президент повторил мысль, которую он уже неоднократно высказывал, о необходимости разделения бизнеса и государства.

Значительную часть своего выступления президент посвятил административной реформе. "Любые избыточные полномочия ведомств надо рассматривать как прямой путь к злоупотреблениям, к возможности коррумпировать и само ведомство и отдельных чиновников".

Большое внимание на съезде было посвящено конкретным проблемам: необходимости выкупа земли под приватизированными предприятиями и проблеме банкротства предприятий. По первому вопросу президент заметил, что считает это несправедливым, а по второму - что банкротство должно служить оздоровлению предприятий, а не быть средством в конкурентной борьбе.

Обращаясь к представителям российского бизнеса, президент сказал: "Главное - мы должны совместными усилиями сделать жизнь людей экономически благополучной, их достаток весомым, а условия работы стабильными и предсказуемыми".