Вьетконг высадился в Вашингтоне

Повестка дня
«Эксперт» №43 (396) 17 ноября 2003
На прошлой неделе в США с историческим визитом прибыл министр обороны Вьетнама Фам Ван Тра. Генерал Фам Ван Тра, в свое время воевавший с американцами, встретился с главой Пентагона Доналдом Рамсфелдом, в последний год войны в Индокитае занимавшим пост министра обороны в администрации Форда.

Впервые в истории послевоенных отношений двух стран главный вьетнамский военный, бывший "вьетконговец" и ветеран освободительной войны, переступил порог Пентагона.

Американцы оказали прежнему противнику радушный прием. На переговорах шла речь об активизации сотрудничества в военной сфере. В частности, администрация Буша выразила интерес к аренде военно-морской базы Камрань на юге Вьетнама. На ней во время войны базировался американский военные флот, а затем советские ВМС. После того как в прошлом году Россия ушла оттуда, база пустует. Теперь на нее вновь не прочь вернуться Пентагон.

Вьетнам пока что отказывается допустить американский военный флот в Камрань. Фам Ван Тра объявил порт и прилегающий к нему аэродром мирными хозяйственными объектами. Между тем отношения между Ханоем и Вашингтоном заметно теплеют.

В 1995 году США и Вьетнам восстановили дипломатические отношения, с 2001-го вступил в силу торговый пакт, в стране побывал тогдашний глава Пентагона Уильям Коэн. Вьетнамцы охотно развивают военное сотрудничество с бывшим врагом, рассчитывая, что военная мощь США послужит им страховкой от притязаний Китая.

Вьетнамцы надеются, что США сыграют для них роль противовеса Китаю, которую в прошлом выполнял СССР. Помня о приграничной войне, произошедшей между КНР и Вьетнамом в 1979 году и закончившейся для китайцев унизительным поражением, вьетнамцы опасаются, что в скором будущем Китай может припомнить им старую обиду. У них есть для этого веские основания: экономически окрепший Китай быстро наращивает военную мощь и уже задумывается о сферах влияния. Поводом же для будущего конфликта легко может стать старый территориальный спор вокруг островов в Южно-Китайском море.