Не закрытый, а открытый процесс

Повестка дня
Москва, 17.11.2003
«Эксперт» №43 (396)
На прошлой неделе Московский городской суд на закрытом заседании подтвердил правомочность постановления Басманного суда об избрании мерой пресечения в отношении миллиардера Михаила Ходорковского содержание под стражей.

Естественно, сразу возникли подозрения, что и сам суд над теперь уже бывшим руководителем, но еще крупным акционером ЮКОСа пройдет в закрытом режиме, и общество не сможет судить, насколько обоснованны обвинения. Однако на встрече с директором-распорядителем МВФ Хорестом Келером в минувший четверг президент России Владимир Путин заявил: "Генпрокуратура в открытом и состязательном суде должна доказать виновность некоторых руководителей ЮКОСа". После этих очень простых слов общественность воспряла духом и провозгласила победу "питерских юристов" над "питерскими чекистами", и вообще крупную победу законности и демократии. То есть к закрытому суду все уже были морально готовы.

Тем не менее то, что внешне выглядит как отступление президента от прежней жесткой позиции, на деле - лишь ретрансляция абсолютной уверенности Генпрокуратуры в успехе обвинения. Характер и масштаб ее расследований не оставляют сомнений, что в руках прокуроров уже оказались необходимые документы, по которым возможно будет доказать, что ЮКОС все-таки укрывал от налогообложения часть прибыли.

По заявлению официального представителя Генпрокуратуры, следователям "удалось раскодировать все данные сервера компании, которые были закодированы. Число документов превышает семьдесят тысяч". Обещала дать показания на своих бывших начальников и гражданка Франции, некая Елена Коллонг-Попова, которая называет себя экс-главой офшорных компаний, подконтрольных ЮКОСу. По ее словам, еще в начале августа она отправила экспресс-почтой почти три килограмма документации, связанной с деятельностью Ходорковского и его коллег, в российскую налоговую службу.

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (396) 17 ноября 2003
    Инвестиции
    Содержание:
    Сверхновая звезда на тусклом небосклоне

    Идея создания мегарегулятора на российском финансовом рынке в лучшем случае бесполезна для его развития как источника инвестиций. Зато нормативная неразбериха, рост числа чиновников и транзакционных издержек эмитентов и инвесторов практически обеспечены

    Обзор почты
    Разное
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Реклама