Центробанк продает родину

Экономика и финансы
«Эксперт» №43 (396) 17 ноября 2003

В начале ноября группа парламентариев во главе с руководителем "нардепов" Геннадием Райковым направила премьер-министру Михаилу Касьянову, председателю Центробанка Сергею Игнатьеву, генпрокурору Владимиру Устинову и в Счетную палату депутатские запросы об обстоятельствах готовящегося объединения Моснарбанка - стопроцентной "дочки" Moscow Narodny Bank (MNB), который, в свою очередь, принадлежит Банку России, - и банка "Еврофинанс". Согласно предварительным условиям, MNB получит 19,9% объединенного банка и денежную компенсацию, размеры которой не разглашаются.

По мнению Райкова, готовящаяся сделка является не чем иным, как "незаконной приватизацией путем слияния", в связи с чем депутаты предложили Генпрокуратуре арестовать акции Моснарбанка, чтобы не допустить перехода государственного кредитного учреждения в частные руки.

Большинство экспертов оценили депутатский выпад как попытку повлиять на решение вопроса о приватизации росзагранбанков MNB и BCEN-Eurobank, который должен обсуждаться Национальным банковским советом (НБС) в ближайшие дни. В пользу этого говорит и предложение депутатов бесплатно передать BCEN-Eurobank Внешэкономбанку СССР (ВЭБ), поскольку якобы только в этом случае будут соблюдены интересы государства.

Напомним, что вопрос о судьбе росзагранбанков уже обсуждался Национальным банковским советом в июле этого года. Тогда было принято три принципиальных решения. Во-первых, совет счел, что росзагранбанки следует не ликвидировать (было и такое предложение), а именно продавать. Во-вторых, право на покупку получат только резиденты РФ. В-третьих, банки будут продаваться по справедливой рыночной цене. Саму методику определения этой цены к 15 ноября должна была разработать рабочая группа во главе с первым замминистра финансов Алексеем Улюкаевым.

Если демарш депутатов действительно был направлен на срыв продажи росзагранбанков, то эта попытка определенно провалилась: 10 ноября Геннадий Райков отозвал свои депутатские запросы в органы власти, заявив, что получил "исчерпывающие объяснения" по поводу слияния "Еврофинанса" и Моснарбанка и "выяснил, что его опасения беспочвенны".

Однако уже через день сюжет получил неожиданное развитие: заместитель генпрокурора Владимир Колесников, выступая 12 ноября в Госдуме на "круглом столе" на тему "Безопасность прежде всего", неожиданно заявил, что Банк России превратился в "какую-то частную фирму". Представители Центробанка связали выпад Колесникова с раздуванием страстей вокруг продажи Банком России своих долей в росзагранбанках.

"Эксперт" будет следить за развитием событий.