Сталь будет дорожать

Экономика и финансы
«Эксперт» №43 (396) 17 ноября 2003

Мировой рынок стали, оказавшийся в трудной ситуации после азиатского кризиса 1997 года, в будущем году ждет новый подъем. Такой прогноз содержится в докладе американской консалтинговой организации World Steel Dynamics (WSD). Ее эксперты с 85-процентной вероятностью предсказывают, что уже в первом квартале будущего года спрос на сталь в мире превысит предложение.

Главная причина оживления конъюнктуры - бум, который переживает сегодня китайская промышленность. По прогнозу базирующегося в Брюсселе Международного института железа и стали, в 2003 году на долю КНР будет приходиться 31% мирового потребления стали, которое должно составить 936 млн тонн (в 2001 году на Китай пришлось 22% из 780 млн тонн стали, реализованных во всем мире).

В исследовании WSD отмечается, что цены на сталь росли на протяжении всего последнего года. Это обстоятельство, а также происшедшая в мировой отрасли консолидация позволили стальным компаниям заметно увеличить выручку. По расчетам WSD, доходы 35 ведущих корпораций сталелитейной отрасли в этом году вырастут по сравнению с прошлогодними на 10%. Оптимистические прогнозы могут повлиять на позицию США, которые испытывают давление со стороны ЕС, Японии, других стран, а также ВТО, требующих от американцев отменить повышенные тарифы на импорт стали.

Рост производства стали уже начинает сказываться на других рынках, например на никельном. В начале этого месяца цена никеля на Лондонской бирже металлов достигла максимального за последние четырнадцать лет уровня - 12 тыс. долларов за тонну. Никель дорожает из-за повышенного спроса на него со стороны китайских производителей нержавеющей стали.