Гонка валютных резервов

Экономика и финансы
Москва, 17.11.2003
«Эксперт» №43 (396)

Япония установила очередной мировой рекорд: по данным министерства финансов, на конец октября валютные запасы страны составили 626 млрд долларов. Только за месяц резервы увеличились на 24,7 млрд. В рейтинге государств по объему золотовалютных резервов Япония занимает первое место уже около четырех лет. Напомним, что в конце 90-х список возглавлял Евросоюз - его совокупные валютные запасы превышали 200 млрд долларов. Но уже тогда Япония отставала от ЕС незначительно, и с тех пор - всего за несколько лет - валютные резервы страны практически утроились.

Основная причина столь быстрого роста - политика слабой национальной валюты, которую проводит японский ЦБ. Банк Японии регулярно осуществляет массированные интервенции, выкупая на рынке миллиарды долларов, чтобы предотвратить укрепление иены и тем самым поддержать начавшийся в стране экономический подъем.

Вслед за Японией в списке стран с наибольшими валютными резервами идут материковый Китай (384 млрд долларов), Тайвань (175 млрд), Южная Корея (128 млрд), Гонконг (114 млрд), Германия (94 млрд), Сингапур (88 млрд) и США (84 млрд). Безусловным лидером по темпам роста международных резервов среди стран с большими запасами валюты является Китай - за год его резервы почти удвоились. Даже у рекордсмена - Японии - прирост происходил медленнее и составил 36%.

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (396) 17 ноября 2003
    Инвестиции
    Содержание:
    Сверхновая звезда на тусклом небосклоне

    Идея создания мегарегулятора на российском финансовом рынке в лучшем случае бесполезна для его развития как источника инвестиций. Зато нормативная неразбериха, рост числа чиновников и транзакционных издержек эмитентов и инвесторов практически обеспечены

    Обзор почты
    Разное
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Реклама