Газовый оброк

Спецвыпуск
«Эксперт» №43 (396) 17 ноября 2003
По мнению вице-губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Иосифа Левинзона, увеличение налога на добычу полезных ископаемых приведет к невыполнению предприятиями инвестиционных программ. А его централизация - к сокращению регионом программ социальных
Газовый оброк

- Ямало-Ненецкий автономный округ входит в пятерку наиболее динамично развивающихся регионов России и обеспечивает четверть валютных поступлений в государственную казну. Согласно международным экспертным оценкам, эти полвека не только Россия, но и вся Европа будут жить за счет поставок газа, добытого на Ямале, - сказал в беседе с корреспондентом "Эксперта" вице-губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа кандидат геолого-минералогических наук Иосиф Левинзон. - Ямало-Ненецкому автономному округу - основному газодобывающему региону страны - отводится ключевая роль в осуществлении Энергетической стратегии России. Если к 2020 году страна должна выйти по уровню добычи газа на 750 миллиардов кубометров, то 600 из них будут ямальскими. Мы также считаем реальным довести к этому времени добычу газового конденсата и нефти до 80 миллионов тонн. Подчеркну, это не просто наше желание. Все планы экономически обоснованы и обеспечены реальной ресурсной базой. Ведь по запасам углеводородного сырья наш округ самый богатый в России, а может, и в мире. По предварительным подсчетам, обеспеченность добычи у нас высокая: по газу - восемьдесят лет, а по нефти - сто. И это только то, что уже разведано и защищено. Всего на территории нашего региона открыто 205 месторождений углеводородов. Но три четверти из них пока ждут разработки. Чтобы планы стали реальностью, необходимо вводить в работу новые месторождения. Ситуация осложняется тем, что уходит в прошлое эпоха легкого сеноманского газа и месторождений-гигантов, таких как Медвежье, Уренгойское. Даже разработка Заполярного лишь замедляет на несколько лет темпы снижения газодобычи. Преодолеть же эту негативную тенденцию удастся только после полномасштабного освоения Ямала.

Это непростая задача. Ямал и полуостров Гыдан более сложны для газовиков, чем уже работающие месторождения. Там и скважины придется бурить намного глубже - до четырех километров, и качество залегающих углеводородов иное. Да и опыта работы у россиян на шельфе арктических морей нет. Без современных технологий туда даже соваться не стоит. Поэтому нужно будет учиться у норвежских и американских партнеров.

Большую часть месторождений полуострова будет разрабатывать "Газпром". Но вопреки распространенному мнению он не монополист на ямальских месторождениях. Сегодня там подготавливают промыслы к работе почти 40 нефтегазовых компаний: "Сибнефть", "Ноябрьскнефтегаз", "Роснефть", "Пурнефтегаз" и другие.

Чтобы выйти на Ямал, необходимо создать новую инфраструктуру. В первую очередь проложить новые маршруты транспортировки, построить ветки трубопроводов с компрессорными и дожимными станциями. Рассматривается возможность строительства завода по сжижению природного газа и специального морского терминала на берегу Карского моря. Планируется, что Северным морским путем сжиженный газ пойдет в регионы России и на экспорт.

Возможно создание транспортного коридора, который мы для себя условно называем "газопровод плюс автодорога". Если он проляжет на юг вдоль восточного