Пока государство молчит

Спецвыпуск
«Эксперт» №43 (396) 17 ноября 2003
Уже более полутора лет в правительстве без движения лежит программа комплексного освоения полуострова Ямал. Пока документ ждет своего часа, "Газпром" увеличивает в регионе добычу газа

В конце октября "Газпром" начал добывать на Вынгаяхинском газовом месторождении. В следующем году месторождение выйдет на полную мощность, и там будут добывать по 5 млрд кубометров газа в год. Параллельно компания обустраивает Етыпуровское газовое месторождение. На этих двух месторождениях ежегодно будут добывать 20 млрд кубометров газа. Вынгаяхинское и Етыпуровское - это два из семи месторождений Надым-Пур-Тазовского района в Ямало-Ненецком автономном округе, на которых "Газпром" начнет добывать до 2005 года. В позапрошлом году было введено еще одно крупное месторождение - Заполярное. К 2005 году оно ежегодно будет давать 100 млрд кубометров газа.

На работающих сегодня месторождениях-гигантах - Уренгойском, Медвежьем, Ямбургском - добыча газа падает. С вводом же новых месторождений "Газпром" сможет не только стабилизировать, но и ежегодно увеличивать добычу газа. В этом году компания добудет 540-541 млрд кубометров газа (на 8-9 млрд кубометров больше, чем планировалось), а 2004-м - не менее 542 млрд .

Потерянная программа

Подача первого газа с ямальской группы месторождений запланирована на 2008 год (ее откроет Бованенковское месторождение). Однако у многих специалистов реальность этой даты вызывает сомнения. И не без основания.

Утверждение программы освоения месторождений Ямала и прилегающих акваторий, подготовленной "Газпромом" и администрацией Ямало-Ненецкого округа, неоправданно затягивается. В апреле прошлого года эта программа была представлена в Минэнерго России и другие ведомства для рассмотрения и последующего утверждения в правительстве РФ. Спустя несколько месяцев "Газпром" и администрация округа дополнительно направили в Минэнерго РФ еще и проект постановления правительства РФ "О мерах по промышленному освоению месторождений полуострова и прилегающих акваторий".

Эти документы - своего рода бизнес-план "Газпрома" по освоению полуострова и шельфа арктических морей. В них прописана поэтапная разработка месторождений, строительство веток газопровода, энергоснабжающей и социальной инфраструктуры на промыслах. Освоение Ямала оценивается в 50-70 млрд долларов.

В администрации Ямало-Ненецкого округа отмечают, что промедление с правительственным решением по освоению полуострова обернется серьезными проблемами не только для округа, но и для всей страны. Ведь альтернативы ямальским месторождениям в добыче газа нет.

"Газпром" решил ускорить работы по подготовке и реализации программы освоения первоочередных базовых месторождений полуострова. Это необходимо для обеспечения объемов добычи и транспортировки газа в соответствии с Энергетической стратегией России. Дорабатываются транспортные схемы доставки грузов на Ямал, а также варианты увеличения поставок добытого на полуострове газа. По трубопроводу сжиженный и сжатый газ пойдет морским транспортом, причем не только на запад, но и в восточные регионы. На Ямале будут добывать не только газ, но и значительные объемы газового конденсата и нефти.

Новый газотранспортный коридор (около 1,5 тыс. км) от