Пионер рейтинга

Рейтинг

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" начало присваивать рейтинги кредитоспособности российским банкам. Первым из них стал банк "Петрокоммерц", получивший оценку А. Работа по присвоению рейтинга основывалась не только на дистанционном анализе финансового состояния банка, но и на качественной оценке, анализе международной отчетности, на углубленных интервью с ведущими менеджерами банка.

Президент ОАО Банк "Петрокоммерц" Владимир Никитенко комментирует это событие.

- Ваш банк получил рейтинги практически у всех кредитных агентств, активно работающих в России. Чем была обусловлена потребность еще в одной оценке?

- Работа с "Эксперт РА" и другими рейтинговыми агентствами - это неотъемлемая часть программы, осуществляемой банком "Петрокоммерц" в рамках комплекса мероприятий по управлению рисками и достижению мировых стандартов транспарентности финансовых учреждений. Присвоение банку кредитного рейтинга "Эксперт РА" - еще один шаг на этом пути, и мы рады, что сделан он благодаря сотрудничеству с таким серьезным рейтинговым агентством, признанным в деловой среде. Мы стали первым банком, который получил рейтинг "Эксперт РА", и я надеюсь, что этот факт будет расценен банковским сообществом и общественностью прежде всего как очередное подтверждение стабильности банка "Петрокоммерц", его приверженности политике открытости как одной из основ цивилизованного банковского бизнеса.

На мой взгляд, рейтинг "Эксперт РА" отличает глубоко продуманная методология исследования, в которой учитываются сложившиеся особенности российского кредитно-финансового рынка, которая включает и финансовые показатели, и качественные, такие как стратегия, репутация, риск-менеджмент, технологии, корпоративное управление. Этим направлениям мы уделяем повышенное внимание, поэтому те аспекты деятельности банка, которые агентство исследовало, были нами раскрыты полностью, а вопросы, заданные аналитиками "Эксперт РА", не вызывали замешательства. На сегодняшний день банку "Петрокоммерц" уже присвоили рейтинги международные агентства Standart & Poor`s и Moody`s, российское РА "Интерфакс". В этом ряду рейтинг "Эксперт РА" занимает достойное место. Уверен, что ключевые российские банки последуют нашему примеру, и в недалеком будущем мы получим еще один источник достоверной аналитической информации о надежности российской кредитно-финансовой системы.

- Как вы оцениваете значение и перспективы кредитных рейтингов для российских банков?

- Значение кредитных рейтингов, в том числе рейтинга "Эксперт РА", становится все более актуальным для банковской системы. Еще не так давно большинство банков, в том числе крупных, ограничивалось аудиторской проверкой. Сегодня банковская система России активно использует возможности по укреплению ресурсной базы на внутреннем рынке и выходит на международный рынок заемного капитала, где наличие кредитного рейтинга - непременное условие кредитной сделки. В 2002 году мы начали работать с рейтинговыми агентствами, и первый же международный кредитный рейтинг, присвоенн