Арабский капитал идет в Россию

Международный бизнес
«Эксперт» №47 (400) 15 декабря 2003
Политические риски и сомнения в устойчивости американской экономики заставляют богатые арабские страны искать новые возможности для инвестиций. Наиболее привлекательным партнером для них оказывается Россия

Инвесторы из арабских стран проявляют все больший интерес к России. Ключевую роль для развития российско-арабского экономического сотрудничества сыграл состоявшийся в сентябре визит в Москву саудовского наследного принца Абдаллы. Долгие годы отношения между Россией и Саудовской Аравией, на долю которой приходится более 60% зарубежных инвестиций арабских стран, были напряженными (сказывалось взаимное недоверие со времен Афганской войны и из-за Чечни). Однако в последние полгода ситуация стала быстро меняться: в Саудовской Аравии явно сложилось понимание того, что Россия является одной из наиболее привлекательных для инвестиций стран в мире. Так, на проходившем в августе российско-саудовском бизнес-форуме президент Совета союзов торгово-промышленных палат Саудовской Аравии Аль-Джурейси заявил, что, хотя "саудовские инвестиции за рубежом уже приближаются к триллиону долларов, инвестиционный потенциал саудовского бизнеса далеко не исчерпан и деловые люди в Саудовской Аравии готовы инвестировать десятки миллиардов долларов в интересные проекты в России".

Несмотря на то что по итогам визита Абдаллы в Москву никаких громких заявлений сделано не было и никаких конкретных соглашений не подписывалось, зеленый свет крупным совместным проектам был зажжен. Пятнадцатого декабря Саудовскую Аравию должна посетить российская делегация во главе с президентом Торгово-промышленной палаты РФ Евгением Примаковым, которая встретится с наследным принцем Абдаллой, министрами королевства и представителями деловых кругов для обсуждения ряда бизнес-проектов. Впрочем, речь идет не только о саудовских деньгах. В апреле 2004 года в Ливане пройдет выездной инвестиционный форум, основной целью которого будет привлечение арабских инвестиций в экономику Центрального федерального округа РФ.

Потребность в диверсификации

Пожалуй, основная причина того, что арабский капитал заинтересовался Россией, - это желание диверсифицировать свои зарубежные инвестиции. Дело в том, что более 50% арабских инвестиций приходится на долю США, однако здесь арабский капитал чувствует себя все более неуютно. После событий 11 сентября арабские вклады оказались в опасности - Союз семей жертв 11 сентября, объединяющий более 600 родственников погибших, предъявил судебный иск на сумму 1 трлн долларов. Ответчиками выступают члены королевской семьи, в том числе министр обороны страны Султан бин Абдул Азиз аль-Сауд, семь арабских банков, множество компаний и исламских благотворительных фондов. В случае победы родственников жертв в суде средства могут быть конфискованы, к тому же риск растет в связи с обязательным требованием увеличить диверсификацию вложенных средств.

Отток арабских капиталов из США связан прежде всего с неопределенной экономической ситуацией в Штатах. Доверие арабских инвесторов к американской экономике подорвано недавними событиями с отчетностью американских корпораций и непрекращающимися околобиржевыми скандалами. Только Саудовская Аравия за последнее время вывела из США порядка 200 млрд дол