Финансовый рынок России

Индикаторы
Москва, 15.12.2003
«Эксперт» №47 (400)
Доллар скатился до уровня 2001 года
ЮКОС снова тянет рынок вниз

На прошедшей неделе курс доллара снизился еще на 26 копеек, на праздники и выходные официальный курс ЦБ составил 29,44 рубля за доллар. На мировых валютных рынках американская валюта тоже существенно ослабела - курс доллара к евро достиг нового исторического минимума. Единственным покупателем валюты по-прежнему остается Центробанк: его рублевые интервенции привели к заметному увеличению ликвидности банковской системы. Ставки по краткосрочным МБК в течение обозреваемого периода не поднимались выше 2%, остатки на корсчетах колебались в диапазоне 152-164 млрд рублей. "Укреплению рубля продолжают способствовать высокие цены на нефть и связанные с этим крупные продажи экспортной выручки, а также дальнейшее ослабление доллара по отношению к остальным ведущим валютам на рынке FOREX, - говорит начальник казначейства Московского банка реконструкции и развития Андрей Данилин. - Судя по всему, потенциал падения курса еще очень велик, и в дальнейшем ослабление доллара под контролем ЦБ продолжится".

Укрепление рубля способствует росту привлекательности рублевых инструментов: котировки ГКО-ОФЗ за прошедшую неделю немного подросли, хотя низкие уровни доходности уже не устраивают операторов. Повышенный спрос удовлетворялся на первичном рынке в начале недели, во второй же половине активность игроков сошла на нет, и новые размещения Минфина не пользовались популярностью. "Тот факт, что государство не дает никакой премии к доходности, также свидетельствует о его нежелании продавать как можно больше бумаг. До конца года небольшой рост цен на рублевом рынке госдолга, скорее всего, продолжится, однако вряд ли он приведет к существенному сдвигу кривой доходности", - полагает аналитик по долгам финансовой корпорации "НИКойл" Дмитрий Дудкин.

Веселее торги проходили на сегменте корпоративных облигаций: ралли, начавшееся две недели назад, получило продолжение, питаясь средствами западных инвесторов. Наибольшая активность наблюдалась в "голубых фишках" - видимо, операторы предпочли пересидеть праздники в более или менее ликвидных бумагах.

После заметного роста цен государственных евробондов (в ожидании победы центристских сил на парламентских выборах и на фоне возобновления слухов о возможном повышении кредитного рейтинга России агентством S&P) спрос на них перешел в стадию стагнации и стал постепенно снижаться. Причиной этого послужило повышение доходности US Treasuries после заседания Федеральной комиссии по операциям на открытом рынке, на котором было заявлено о положительных тенденциях в американской экономике. "Кроме того, снижению цен способствовал негативный информационный фон, державший участников рынка в постоянном напряжении. Сообщения о терактах в столице, об окончательной приостановке слияния ЮКОСа и 'Сибнефти' вызвали волну продаж", - объясняет Дмитрий Дудкин.

На рынке акций преобладало снижение цен - по итогам недели индекс РТС потерял 2%. На скудость информационного фона участникам рынка жаловаться не приходилось: результаты парламентских выборов в целом

У партнеров

    «Эксперт»
    №47 (400) 15 декабря 2003
    Итоги выборов
    Содержание:
    Непонятый средний класс

    Итоги прошедших выборов доказали, что большинство наших партий не умеют или не дают себе труда понять реальные интересы своих избирателей

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама