Англичане рады мигрантам

Политика
Москва, 15.12.2003
«Эксперт» №47 (400)

Британское статистическое агентство опубликовало данные переписи 2001 года по Лондону, население которого за десять лет выросло на 280 тыс. человек и достигло 7,17 млн. При этом выяснилось, что с 1991 года число представителей расовых меньшинств увеличилось с 1,3 до 2 млн человек, белое население сократилось на 390 тыс. человек (за счет выезда в близлежащие небольшие города, а также за рубеж, прежде всего в страны Средиземноморья).

Среди всех этнических групп быстрее всего росло число выходцев из Африки - со 163 до 179 тысяч. С такими темпами роста эта община по численности может вскоре обогнать индийскую (437 тыс. в 2001 году). Основной прирост африканской общины дали мигранты из Нигерии, Ганы, Кении и Сомали. На 75% увеличилось число выходцев из Пакистана, на 50% - из Бангладеш. А количество латиноамериканцев вообще утроилось.

Более половины (58%) всех лондонцев считают себя христианами, 8,5% - мусульманами, 4% - индуистами, 2,1% - иудеями и 1,5% - сикхами. Около 16% жителей британской столицы не придерживаются какой-либо религии.

Меньшинства традиционно селятся в Лондоне замкнутыми группами, формируя территории компактного расселения - в основном в центральных районах. Белые британцы предпочитают собственные дома на окраинах и в пригородах.

Публикация новых данных о расовом и этническом составе населения Лондона вызвала позитивную реакцию политиков. Мэр города Кен Ливингстон заявил: городские власти намерены поддерживать этническое многообразие в городе, что является единственной альтернативой ксенофобии и расизму. Руководители города полагают, что наибольший эффект деятельности общественных институтов (школ, полиции, больниц и т. д.) достигается при адекватном представительстве меньшинств в этих институтах. Так, Ливингстон планирует увеличить число представителей меньшинств в лондонской полиции с нынешних 6 до 28%, что позволит поддерживать уровень безопасности в городских этнических гетто. В школы также будет набираться больше учителей из этнических меньшинств, чтобы небелые дети и подростки могли выбрать себе "ролевые модели" среди учителей, что, как считается, улучшит их отношение к учебе и повысит успеваемость.

Решая проблему небелого населения, власти Лондона планируют обратиться к муниципалитетам других британских городов Манчестера, Бирмингема и Лестера, где доля нацменьшинств значительно выше, чем в столице. Лестер, например, стал первым городом в Европе, где доля белого населения составляет меньше половины - сейчас всего 42%.

У партнеров

    «Эксперт»
    №47 (400) 15 декабря 2003
    Итоги выборов
    Содержание:
    Непонятый средний класс

    Итоги прошедших выборов доказали, что большинство наших партий не умеют или не дают себе труда понять реальные интересы своих избирателей

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама