Руки прочь от Билла

Обзор почты
«Эксперт» №47 (400) 15 декабря 2003

До реакции некоторых посетителей форума на статью "Перечитывая чтиво" в прошлом номере "Эксперта" мы думали, что режиссер Квентин Тарантино в защите не нуждается. Вот зрители со слабыми нервами или женщины на последних месяцах беременности - они, да, нуждаются в защите от Квентина с его чернушным юмором и любовью к натуралистичному насилию на экране, а Тарантино, главный анфан террибль Голливуда, и сам от кого хочешь оборонится...

Однако, к примеру, читатель Шерпер взялся нам доказывать, что мы ошибаемся - и делает это с истинно тарантиновским агрессивным напором: "Складывается такое чувство, что критики всей страны (а может быть, и всего мира?) начали соревноваться в таком прекрасном, по их мнению, виде спорта 'кто напишет большую гадость'... Зачем вставлять в журнал очевидно бессмысленную чернуху? Пессимисту-Явлинскому продались? Мы все знаем, в какой стране живем, зачем вы нам напоминаете, что эта страна не самая лучшая и фильмы, которые показывают в этой стране, не самые лучшие?.. Из-за вашей чернушной москальской позиции вся страна перестает верить в то, что у нее есть будущее. Или, может, вы на наших врагов работаете?"

Читатель Шерпер выступает как подкованный, опытный политический боец, нанося умелые точечные удары: право, по результатам думских выборов боязно так вот ассоциироваться с г-ном Явлинским... а в канун выборов президентских прослыть человеком, лишающим страну веры в будущее, и вовсе страшно. Непонятно только, какое отношение сдержанная критика ленты славного голливудского режиссера имеет к вере в будущее России. Добро бы раскритикован был фильм отечественный. Нет, бывает с нами и такое - вот, к примеру, из свежих премьер "Антикиллер-2" Егора Кончаловского не вызывает ни малейшего восторга... Но вообще-то к российскому кино критики "Эксперта" стараются подходить с очень либеральной меркой: эдакий простительный протекционизм по отношению к отечественному производителю, не способному пока противостоять конкурентам на равных.

Обвинение в непатриотичности, однако же, компенсируется упреком в антиамериканизме со стороны другого форумчанина: "Не понимаю вашей иронии. Вы так негативны, вы все критикуете... Кажется, что русские пинают каждый американский фильм, хотя сами мы вообще ничего толкового произвести не можем". Письмо написано по-английски.

Не вдаваясь в сравнение русского кинематографа с голливудским (некорректное абсолютно хотя бы в силу несопоставимости масштабов), заметим: критика - если она не подчинена идеологическому заказу - имеет дело все-таки с конкретным фильмом или книгой. В лице же Тарантино и вовсе глупо было бы критиковать Голливуд: создатель "Криминального чтива" и "Убить Билла" - явление принципиально штучное и по штампованным правилам клонированных коммерческих гигантов Беверли-Хиллз никогда не играл. Тарантино стоит оценивать по законам Тарантино, что мы и пытаемся делать.

Впрочем, еще один читатель, оппонировавший вообще-то г-ну Шерперу, сполна ответил и на упрек нашего англоязычного визави: "В статье четко,