NOGA в гипсе

Повестка дня
«Эксперт» №47 (400) 15 декабря 2003
Швейцарская компания Noga проиграла иск во французском кассационном суде. Теперь она не сможет арестовывать российскую госсобственность на территории Франции и, скорее всего, в других странах.

Претензии к российскому правительству швейцарской фирмы Compagnie Noga d`Importation et d`Expotation S.A. восходят к 1991 году, когда она открыла кредитную линию на закупку продовольствия за рубежом еще советским внешнеторговым фирмам (правда, под правительственные гарантии). В обмен на кредиты швейцарцы намеревались получить нефть. В 1993-м между сторонами возник конфликт, и компания обратилась в суд. Четыре года спустя арбитражный суд Швеции признал законными претензии швейцарцев о возмещении ущерба на сумму в 1,5 млрд долларов.

Тогда и началась эпопея с арестами российской собственности за рубежом. Сначала швейцарцы настояли на аресте российских счетов, однако России удалось добиться их размораживания - контракт с Noga был признан невыгодным и расторгнут. Затем компания пыталась арестовать во французском порту российский парусник "Седов" и самолеты Су-30 и МиГ-АТ на авиасалоне в Ле Бурже. Однако в обоих случаях российская собственность возвратилась на родину.

Теперь Noga, по всей видимости, должна смириться с тем, что российский долг фирме будет приравнен к советским долгам. Соответственно, выплачиваться он будет по графику, согласованному с Парижским клубам, и Noga придется довольно долго ждать. Она, конечно, может подать в суд какой-либо другой европейской страны. Но добиться решения конфликта в свою пользу компании будет довольно сложно, так как ее финансы серьезно истощены десятилетними судебными разбирательствами.