Непонятый средний класс

Тема недели
«Эксперт» №47 (400) 15 декабря 2003
Итоги прошедших выборов доказали, что большинство наших партий не умеют или не дают себе труда понять реальные интересы своих избирателей

Спланированные по инерционному сценарию, выборы тем не менее увенчались целым букетом сенсаций, из которых главная - смена конфигурации политической жизни России, определявшей ее характер с начала перестройки. Продолжавшееся с той поры противостояние коммунистов и демократов закончилось обвалом и тех, и других. Однако из этого не следует делать вывод, что общество потеряло интерес к идеям социальной справедливости или демократии и рыночной экономики. Спрос на них по-прежнему есть, но нет адекватного ему предложения: ни КПРФ, ни правые в лице "Яблока" и СПС обеспечить его не сумели. И ярче всего это показывает пример среднего класса.

Политические сироты

Напомним, что в феврале "Эксперт" опубликовал результаты соцопроса, проведенного совместно с компанией "Циркон" на тему "Политические предпочтения среднего класса". Обнаружилось много интересного. Средний класс оказался патриотом-государственником, выступающим за глобальное влияние России (62%), за сильную центральную власть (66%), за сильную армию (79%). За этими общими характеристиками следует разделение средних русских на две классические платформы - левых и правых.

Платформа "новых левых" включала в себя следующие позиции: сильное государство-паттерн, исполняющее функции охранника общественных интересов; преданность демократическим ценностям; социальную справедливость и равенство; активное участие государства в перераспределении общественного богатства (вплоть до передела собственности), в решении конфликтов между трудом и капиталом, в управлении экономическими процессами.

Согласно положениям платформы "новых правых", сильное государство должно быть не паттерном, а партнером; процветание страны требует либеральной экономической системы; достигать конкурентоспособности следует не прибегая к политике протекционизма; вмешательство государства в отношения между трудом и капиталом нежелательно; передел собственности в России недопустим; ради порядка в стране можно пожертвовать некоторыми гражданскими правами. Очевидно, что размежевание происходит в зависимости от уровня доходов: более богатые - более правые.

Остается добавить, что средних русских, в среде которых проводился мониторинг, в России 30 млн. Это долгожданный стабилизатор общества, предохраняющий его от потрясений и революций, и желанный электорат для любой партии, в перспективе весьма многочисленный. Ну и за чем дело стало? Технология известна: проводишь соцопрос, составляешь на его основе программу партии, формулируешь мессидж - и вперед, к избирателю! А между тем, как констатировалось в том же исследовании, половина средних русских считает, что партии, защищающей ее интересы, в политическом спектре пока нет. А остальные делят свои симпатии между Единой Россией, СПС, "Яблоком", ЛДПР и КПРФ (партии названы в порядке убывания популярности). Итоги прошедших выборов наводят на мысль, что политических сирот уже не половина, а куда как больше.

Страшно далеки они от народа

Наиболее обоснованными считались претензии на верхний средний класс со с

Петр ЩедровицкийПетр Щедровицкий, методолог:
- На выборах проиграли "старые" правые и "старые" левые - СПС, "Яблоко" и коммунисты. Именно потому проиграли, что старые. Потому что не сформировали новой идеологии. Потому что это уходящая элита. Они потеряли четыре года.
Но в поражении СПС есть конкретные виновные. Это Борис Немцов и Леонид Гозман (отвечал в СПС за идеологию избирательной кампании. - "Эксперт"). Немцов ничего не сделал за эти четыре года для партстроительства. Он ездил по регионам и хорохорился. А Гозман совершенно не понял причины, по которым СПС выиграл в прошлый раз. Почему они набрали дополнительные 5 процентов к тем 3 процентам, которые СПС всегда имеет. А они набрали их только благодаря идее "новых, молодых, энергичных, грамотных". Благодаря Сергею Кириенко и при поддержке Владимира Путина - тоже, кстати, молодого, энергичного, грамотного.
А Гозман решил, что это было благодаря ему. И вел нынешнюю кампанию так, как он вел бы ее в прошлый раз, если бы ему дали. И получил ровно столько, сколько мог. СПС поддерживают 2.2,5 миллиона человек. А дополнительные 3,5 миллиона, которые поддержали их в прошлый раз, за прошедшие четыре года разочаровались. И часть тех, кто в прошлый раз голосовал за СПС, теперь поддержала "Родину". Потому что Глазьев предложил ряд новых идей и занял нишу "молодых, энергичных, грамотных".
Если говорить о перспективах, то следует понимать, что у нас политический спектр заполнен. По оси "власть-оппозиция" это "Единая Россия" и КПРФ, а по оси "правые-левые" располагаются ЛДПР и те же КПРФ с "Родиной". И не надо сравнивать эту картинку с европейскими образцами. Потому что у нас другая история и другая политическая культура. Если же говорить о проекте "новых правых", то я считаю, что его можно осуществить. Но в конструкции нынешней Думы для них сегодня места нет.