Западные инвесторы изготовились и вот-вот рванут в Россию наперегонки, если Путин не спугнет

Аналитический центр "Эксперт" подвел итоги второй волны международного (Нью-Йорк-Лондон-Москва) исследования* отношения западных инвесторов к капиталовложениям в Россию. Оно показывает, что за прошедший год крупный иностранный капитал практически дозрел до своего рода "фазового перехода" - из состояния "наблюдать и пробовать" в "активно инвестировать". Самое интересное, что этот результат - заслуга не только нашего бизнеса, но и в решающей мере властей, которые парадоксальным образом могут сами все и испортить.

Действительно, если условно разделить усилия бизнеса и власти, то баланс их вклада в улучшение деловой репутации страны складывается вот как.

Бизнес добился закрепления сложившегося еще в прошлом году мнения инвесторов о том, что в нашей стране появились цивилизованные корпорации, преуспевшие в организации эффективного менеджмента и корпоративного управления. Опасения портфельных инвесторов, чрезвычайно увлеченных так быстро растущим российским фондовым рынком, практически развеяны: их пакеты уже не норовят размыть, дивиденды платят, отчетность раскрывают. Теперь инвесторы, отыгравшись на наших "голубых фишках", ждут второго эшелона привлекательных российских компаний, и он уже на подходе.

Но ключевое достижение русского бизнеса - он убедил западное деловое сообщество в том, что стабильные и высокие темпы роста нашей экономики зависят не столько от мировой конъюнктуры на энергоносители, сколько от динамики внутреннего рынка. "Да, сорок процентов населения за чертой бедности, но пятнадцать-двадцать процентов относятся к группе с высоким уровнем потребительских расходов, а это тридцать-сорок миллионов человек". Комментируя этот вывод, Кристоф Рул, главный экономист представительства Мирового банка в России, сообщил, что, по их оценкам, из 7,2% промышленного роста в России в первом полугодии лишь 3 пункта приходилось на рост мировых цен на нефть, остальные 4,2 пункта - на иные факторы.

В итоге, показывает исследование, теперь глобальные компании считают необходимым присутствовать не только в сырьевых отраслях, но и в производстве потребительских товаров. Впрочем, нужно отметить, что отнюдь не все находятся под этим впечатлением: "ВВП России сегодня такой же, как у Бельгии, а прямые иностранные инвестиции ниже, чем в Польше. Деятельность русских в Бруклине - и та выглядит более масштабно!"

А что же власть? Исследование фиксирует два важнейших сдвига в оценке ее стараний западными капиталистами.

Первое. На Западе укрепилась убежденность во внутриполитической стабильности. Скажем, очень позитивно оцениваются действия Путина в отношении армии, которая вернула уважение к себе вопреки чеченской истории: "Содержание армии улучшилось, она получает новые вооружения и даже новую военную базу в Киргизии; это просто превосходно, что отсутствуют признаки стремления армии вмешиваться в политику".

Второе. Инвесторы буквально поражены и обнадежены усилившейся ролью России в мировой политике. Респонденты отмечают стратегическую заинтересованность США в россий