Молочные реки мелеют

Международный бизнес
«Эксперт» №2 (403) 19 января 2004

Parmalat - не единственная имеющая молочный бизнес крупная компания, которая переживает серьезные трудности. Молочная промышленность Европы на спаде: закупочные цены продолжают снижаться, число фермеров стремительно сокращается. Фермеры страдают от перепроизводства: объединенная Европа производит на 11% больше молока, чем требуется, при том что программа сельскохозяйственных субсидий ЕС (Common Agricultural Policy, CAP) составляет 43 млрд евро - половину бюджета Евросоюза. В наибольшей степени кризис затронул Великобританию, где существенное укрепление фунта серьезно обесценило субсидии, предоставляемые фермерам Евросоюзом в евро, а также сделало более дешевым импорт молокопродукции. Сложившейся ситуацией недовольны все. Потребители - граждане ЕС, которые вынуждены платить 23 евро в неделю дополнительно к расходам на питание для поддержания общеевропейской продовольственной программы. Фермеры вне Евросоюза, чья продукция из-за высоких квот на импорт становится неконкурентоспособной в ЕС, в то время как избытки производства в ЕС вбрасываются на местные рынки по демпинговым ценам. ВТО, которая считает, что подобный порядок противоречит принципам свободной торговли. Довольны лишь коровы, получающие из бюджета Евросоюза 2 евро в день - больше, чем зарабатывает половина населения земного шара.

Много не значит хорошо

В последние несколько месяцев целый ряд крупных молочных компаний предпринял шаги по сокращению производства, а то и вовсе выходит из бизнеса. Так, британская Farmcare, которая производила 20 млн литров молока в год на четырех предприятиях и занимала до 2% рынка молока, объявила о выходе из бизнеса и продаже 2330 коров, а также молокообрабатывающего оборудования. В ноябре один из крупнейших шведских молокопроизводителей Arla Foods принял решение закрыть четыре молочные фермы - две в Дании и две в Швеции. Летом 2003 года обанкротился один их крупнейших молокозаводов Британии United Milk, обрабатывающий более 300 млн литров молока в год. В то же время голландский молочный гигант Friesland Coberco Dairy Foods, производящий и продающий молокопродукты и фруктовые напитки в Европе, Африке и Юго-Восточной Азии, заявил о резком сокращении штата и производства на своем дочернем сырном подразделении Frico Cheese. Кроме того, в течение ближайших двух лет будут закрыты еще три подразделения компании по производству и три по нарезке и упаковке сыра в Голландии. Компания заявляет, что новая политика группы будет нацелена на концентрацию производства и на сосредоточение всех производственных мощностей в одном месте.

Проблемы крупных молокопроизводителей - событие для рынка знаковое. До недавнего времени основные неприятности испытывали мелкие и средние производители, заявлявшие, что существующая система субсидий со стороны ЕС поощряет деятельность крупных фирм и душит мелкие. Дело в том, что размер субсидий привязан к объему производства - на данный момент 80% сельхозсубсидий ЕС направляется 20% крупнейших производителей, тогда как мелкие (40% от общего