Time Warner построит кинотеатры в Китае

Международный бизнес
Москва, 02.02.2004
«Эксперт» №4 (405)

Warner Brothers International Cinemas (WBIS) - подразделение известной американской компании Time Warner - приняло решение о строительстве в Китае по меньшей мере тридцати мультиплексов (многозальных кинотеатров). Партнером американцев в этом проекте должна стать китайская девелоперская компания Wanda Group. WBIS решила воспользоваться вступившим в силу 1 января этого года новым законодательством, по которому иностранные инвесторы могут теперь приобретать в собственность до 75% созданных в виде совместного предприятия кинотеатров в семи китайских крупнейших городах (в остальной части страны сохраняется старое правило о максимальной доле для иностранцев в 49%).

На Wanda Group ложится финансирование и строительство кинотеатров, а управлять ими и предоставлять техническую помощь будет Warner Brothers. Образуемая новая компания Warner Wanda Group будет сооружать мультиплексы в своих торговых центрах. Финансовые условия сделки не раскрываются. Известно лишь, что за счет сотрудничества с Wanda Group американская компания рассчитывает существенно снизить расходы на сооружение мультиплексов.

Соглашение с Wanda Group - уже третья сделка Warner Brothers в Китае за последние восемь месяцев. Так, в октябре прошлого года Warner Brothers International Cinemas подписало контракты с двумя шанхайскими компаниями об управлении принадлежащими им в Китае кинотеатрами, а в июне инвестировало в один из ведущих шанхайских кинотеатров Paradise Cinema. WBIS также имеет рамочное соглашение с китайской Performance Company о строительстве мультиплекса в южном городе Гуанчжоу. Строительство мультиплексов в Китае, где все больше состоятельных граждан, желающих смотреть иностранные фильмы, становится одним из приоритетов Warner Brothers, для которой развитие киносети - часть стратегии, нацеленной на распространение своего брэнда. Сегодня у американской компании в США 21 мультиплекс со 123 экранами, тогда как за рубежом - 70 многозальных кинотеатров более чем с 650 экранами.

У партнеров

    «Эксперт»
    №4 (405) 2 февраля 2004
    Бизнес и власть
    Содержание:
    Общий интерес капитала

    Российский союз промышленников и предпринимателей, "Деловая Россия" и "Опора России" обсуждают возможности слиться в одну организацию

    Русский бизнес
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Культура
    Реклама