Сырный передел

Русский бизнес
Москва, 02.02.2004
«Эксперт» №4 (405)
Повышение импортных пошлин на сыр приведет к росту цен на внутреннем рынке и пока не позволит отечественным сыроделам преодолеть технологическую отсталость

Российские власти решили защитить своих сыроделов: таможенную пошлину на импортные сыры весной предполагается увеличить почти вдвое - по крайней мере, соответствующий проект уже находится на рассмотрении в Минэкономразвития. А в ходе недавно прошедшей в Берлине международной выставки-ярмарки "Зеленая неделя" вице-премьер российского правительства, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев высказался за ужесточение ввоза в Россию импортных молочных продуктов: "Россия в настоящее время 'перебирает' по импорту молочных продуктов, прежде всего сыра. А то, что мы получаем из Европы, субсидируется за счет бюджета Евросоюза. Это агрессивный протекционизм", - цитирует чиновника информационное агентство "Интерфакс". ЕС уже несколько лет субсидирует до 50% затрат своих производителей молока и дешевого сыра. В результате в российской рознице импортные сыры продаются не намного дороже отечественных. Для того чтобы поддержать отечественного производителя, правительство готово изменить действующие последние девять лет пошлины на ввоз иностранных сыров. Прежде всего предполагается увеличить пошлины на дешевые сорта импортного сыра (так называемые сырьевые, или кормовые, сыры, которые в нашей рознице стоят от 115 до 160 рублей за килограмм). Импортная пошлина для них может быть увеличена с нынешних 15 до 25-30%, в то время как для более дорогих импортных сортов ставка останется минимальной.

Два года назад похожие заградительные пошлины (около 30%) были введены на Украине, результат не замедлил сказаться. "Лет пять-шесть назад на Украине ситуация с производством сыра типа 'Гауда' и 'Эдамер' была такой же, как сейчас в России. Сегодня на Украине фактически нет импортного дешевого сыра, а рынок снабжается многочисленными кустарными производствами, которые выпускают аналоги дешевого европейского сыра. Причем, поскольку потребление на Украине невелико, до 60 процентов украинского сыра экспортируется в Россию, преимущественно - из-за невысокого качества и цены - в регионы", - рассказывает Евгений Гребнев, коммерческий директор российского отделения компании Lactalis (в России производит плавленые сыры President). Специалисты отмечают, что введение заградительных пошлин главной проблемы не решило: качество украинского сыра улучшается, но медленно и пока еще далеко от европейских аналогов.

Кого защищать?

Инициатива Алексея Гордеева вызвала бурную реакцию на отечественном рынке. Причина - сомнительная целесообразность введения заградительных мер. Во-первых, российские сыровары сегодня не могут в полном объеме удовлетворить потребности рынка - при потреблении в 440 тыс. тонн они производят около 250 тыс. тонн. По данным AC Nielsen, доля российских производителей в десяти крупнейших российских городах не превышает 40%; 50% рынка занимают международные и прибалтийские сыроделы, 10% - производители из стран СНГ. При общем росте рынка сыра на 13% в 2003 году объемы производства российских производителей увеличились лишь на 6,7% (данные ИКАР). Список ведущих производителей

У партнеров

    «Эксперт»
    №4 (405) 2 февраля 2004
    Бизнес и власть
    Содержание:
    Общий интерес капитала

    Российский союз промышленников и предпринимателей, "Деловая Россия" и "Опора России" обсуждают возможности слиться в одну организацию

    Русский бизнес
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Культура
    Реклама