Возвращение к гильдии

Тема недели
Москва, 02.02.2004
«Эксперт» №4 (405)
Редакционная статья

Публичная политика в России кончилась 11 декабря 2003 года. Выборы в Государственную думу завершили процесс полной консолидации ветвей и уровней власти вокруг президентской вертикали, начатый четыре года назад созданием федеральных округов, продолженный реформированием Совета Федерации и принятием большого комплекта законов о выборах, партиях и так далее. Кампания по выборам главы государства, которые состоятся 24 марта, уже не несет никакой смысловой нагрузки. Как левые, так и правые политические организации не реализовали свой шанс предъявить альтернативную программу развития страны, сохраниться в качестве влиятельного оппонента и собеседника исполнительной власти.

Однако кончина публичной политики не означает прекращения политики вообще, то есть диалога власти и общества. Просто диалог этот приобретает новые формы, переносится на другие площадки. Как показали упомянутые думские выборы, бурно растущий класс предпринимателей пока не выработал своей политической концепции и не обзавелся своей политической партией. Этого и не следовало ожидать в столь короткое время. Вспомним историю: буржуазия вырастала из масонских лож, цехов, проходила этап гильдий и только значительно позже формировалась как политический класс. Параллельно существовал ростовщический капитал, который со временем сливался с капиталом производственным, и тут-то как раз они вместе и становились доминирующей силой.

Советский Союз гордился тем, что помог окраинным народам перескочить из феодализма прямо в социализм. Потом они быстро соскочили обратно и теперь со страшными муками влезают в когда-то пропущенный капитализм. Сколько мы ни пытаемся разом внедрить систему местного самоуправления, которая создавалась в Европе веками и войнами, ничего не получается. Мы ее просто пока не заслужили. Точно так же мы не можем перескочить фазу гильдий - то есть фазу, когда профессиональные и предпринимательские объединения не могли ничего диктовать королям и герцогам, а могли только скромно заявлять свои просьбы и сопровождать эти просьбы мешочками с золотом.

Союз правых сил пытался стать политической организацией русской буржуазии. Его катастрофа на декабрьских выборах была вызвана отчасти субъективными причинами - слабостью руководства, ошибками в ведении предвыборной кампании, но главное в том, что уже сказано: российский капитал еще не стал политическим классом, он даже до конца не осознал нужды в политическом влиянии, путает его с лоббированием и коррупцией, предпочитает безопасность свободе, и все это было типичным забеганием на шаг вперед, за которым неизбежно следуют два назад.

После выборов некоторые горячие головы бросились занимать вакантное, как им кажется, место СПС. Более разумные граждане стали думать, как усилить неполитический диалог бизнеса и власти. Венцом этого размышления стала вброшенная на прошлой неделе идея руководителя "Интерроса", бывшего вице-премьера правительства России Владимира Потанина об объединении трех наиболее раскрученных предпринимательских гильдий - РСПП,

У партнеров

    «Эксперт»
    №4 (405) 2 февраля 2004
    Бизнес и власть
    Содержание:
    Общий интерес капитала

    Российский союз промышленников и предпринимателей, "Деловая Россия" и "Опора России" обсуждают возможности слиться в одну организацию

    Русский бизнес
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Культура
    Реклама