Финансовый рынок России

Индикаторы
Москва, 02.02.2004
«Эксперт» №4 (405)
Ажиотаж вокруг Москвы
Гринспен уронил евробонды

Втечение предыдущей недели курс доллара продолжил снижение: в первые два дня обозреваемого периода американская валюта потеряла 27 копеек. После выходных на рынок вышел Центробанк, что затормозило дальнейшее укрепление рубля. Упорство ЦБ и усиление позиций доллара на мировых валютных рынках отрезвили операторов, и всю оставшуюся часть недели котировки колебались около отметки 28,5 рубля за доллар. "Судя по всему, курс доллара на некоторое время задержится на этом уровне, а потом продолжит свое снижение - высокие цены на нефть и приток крупных объемов экспортной выручки в страну способствуют этому", - полагает начальник управления торговых операций банка "Петрокоммерц" Руслан Тонгиев.

С умеренным оптимизмом восприняли участники рынка внутреннего госдолга сообщение о повышении кредитного рейтинга России агентством Standard & Poor`s. Наибольшие обороты проходили по длинным бумагам. Однако пока Минфин посредством доразмещений старается не допустить резкого снижения доходности. На будущую неделю тоже запланированы два доразмещения общим объемом 24 млрд рублей. "В начале новой недели возможно некоторое снижение котировок, в особенности по размещаемым выпускам, затем мы ожидаем, что они вернутся на прежний уровень", - говорит аналитик Гута-банка Дмитрий Богословский.

Основным событием на рынке негосударственного долга на прошлой неделе стало размещение шестилетних облигаций Москвы на 5 млрд рублей, спрос на них почти в четыре раза превысил предложение, а доходность оказалась намного ниже прогнозов. Спрэд новой бумаги к ОФЗ установился в размере 34 базисных пунктов, что отражало крайне высокие ожидания рынка по дальнейшему снижению процентных ставок. Вместе с тем это снижение ограничено уровнем доходности ОФЗ, где Минфин и ЦБ препятствуют росту цен путем доразмещения новых выпусков. В силу чего в конце недели на рынке началась фиксация прибыли. "Ключевым событием следующей недели станет размещение Газпрома на 10 млрд рублей, которое определит конъюнктуру рынка на ближайшую перспективу", - полагает аналитик банка "Зенит" Анастасия Шамина.

Рынок евробондов, напротив, выглядел слабым: котировки российского внешнего долга просели уже после того, как появилась официальная информация о повышении странового кредитного рейтинга. "Примечательно, что за некоторое время до объявления этой новости уже наблюдался заметный спрос на российские евробонды. Как только же стало известно, что рейтинг по валютным инструментам по-прежнему не достиг инвестиционного уровня, последовали продажи", - рассказывает Дмитрий Дудкин, аналитик по долгам из финансовой корпорации "НИКойл". Вторая волна продаж возникла после заседания комитета по открытому рынку ФРС США, где экономисты заподозрили монетарные власти в намерении долго не удерживать процентные ставки на низком уровне. Рынок US Treasuries отреагировал на это падением котировок, быстро распространившимся и на российские евробонды.

Торги на рынке акций проходили достаточно спокойно: по итогам недели индекс РТС прибавил тольк

У партнеров

    «Эксперт»
    №4 (405) 2 февраля 2004
    Бизнес и власть
    Содержание:
    Общий интерес капитала

    Российский союз промышленников и предпринимателей, "Деловая Россия" и "Опора России" обсуждают возможности слиться в одну организацию

    Русский бизнес
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Культура
    Реклама