Самодостаточность как принцип

Спецвыпуск
Москва, 02.02.2004
«Эксперт» №4 (405)
Через пять лет Калужская область перестанет быть дотационным регионом - такова цель губернатора Анатолия Артамонова. Главными предпосылками успеха он считает высококвалифицированные кадры, развитую инфраструктуру и открытость экономики

Социально-экономические последствия разрушения единого экономического пространства СССР для Калужской области были такими же, как и для всех остальных регионов Центра России, которые обделены природными ресурсами, представляющими экспортную ценность. Поэтому спад производства и снижение жизненного уровня населения здесь ощущались сильнее.

Однако в последние годы Калужская область демонстрирует хорошую динамику. Сегодня она занимает четвертое место среди 18 областей Центрального федерального округа (ЦФО) по темпам роста промышленного производства, а по объему иностранных инвестиций - восьмое. По темпам роста прибыли предприятий область держит четвертое место в ЦФО и двенадцатое - в России. О достижениях и проблемах региона с корреспондентом "Эксперта" беседует губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

- В советское время основу промышленности региона составляло тяжелое машиностроение, работавшее на оборонно-промышленный комплекс. Предприятия энергетического и транспортного машиностроения, приборостроения были ведущими в стране. Но этот высокий технологический потенциал, увы, оказался далеко не полностью востребован.

По сравнению с дореформенным периодом экономика Калужской области изменилась. К традиционным в прошлом лидерам промышленности региона, ориентированным на госзаказ, - Калужский турбинный завод, Людиновский тепловозостроительный завод, завод "Калужский двигатель", Калужский радиоламповый завод (ныне ОАО "Восход") - добавились новые, такие как ООО "Агрисовгаз", выпускающее трубы и металлоконструкции, Калужский завод "Ремпутьмаш" - производитель техники для ремонта и обслуживания железных дорог. Эти предприятия обладают современными технологиями и ориентированы на перспективные рынки.

Еще в середине девяностых мы поняли, что надеяться на какую-то помощь извне - не стоит. И стали настраивать все предприятия ВПК на поиск работы в секторе гражданской продукции. Что они и сделали. Доля гражданской продукции в структуре производства на предприятиях оборонно-промышленного комплекса неуклонно растет. Взять упомянутый Калужский турбинный завод. До начала девяностых годов он производил генераторы и паротурбинные установки для Военно-морского флота. Потом он переориентировался и начал работать на энергетику. Экспортирует свои силовые установки почти в сорок стран мира. А сейчас вернулись и военные заказы. Структура производства уже сбалансирована - пятьдесят на пятьдесят. Но если бы он тогда не ушел в сектор гражданской продукции, то попросту бы умер. И сегодня оборонные заказы давать было бы некому. А машиностроение? У нас в регионе производят машины для строительства и обслуживания железных дорог, локомотивы и многое другое. Сегодня это уже востребовано. И я таких примеров могу привести немало.

Главное, что практически все предприятия сумели найти свою нишу. В других отраслях тоже идет развитие. К примеру, наш край богат лесами: запасы древесины - почти двести миллионов кубометров, и в основном лиственных пород. Но ставку мы делаем на пере

У партнеров

    «Эксперт»
    №4 (405) 2 февраля 2004
    Бизнес и власть
    Содержание:
    Общий интерес капитала

    Российский союз промышленников и предпринимателей, "Деловая Россия" и "Опора России" обсуждают возможности слиться в одну организацию

    Русский бизнес
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Культура
    Реклама