Точки и территории роста

Спецвыпуск
Москва, 02.02.2004
«Эксперт» №4 (405)
Инвестор стремится в те регионы, где много природных ресурсов, но задерживается там, где для него созданы хорошие условия работы и обеспечена безопасность капитала

В последние годы инвестиционная привлекательность Калужской области постоянно растет. По данным рейтингового агентства "Эксперт РА", область, еще в середине 90-х годов считавшаяся депрессивной, сейчас она занимает почетное 19-е место среди 89 регионов России по показателю инвестиционных рисков. А между тем по графе "природные ресурсы" область занимает лишь 70-е место - здесь нет нефти, золота и других заманчивых вещей, и с этим ничего поделать нельзя. Значит, ставку в конкурентной борьбе за инвестиции, и в конечном счете за процветание, нужно делать на другие факторы.

Какие же это факторы? В администрации области уверенно перечисляют: политическая и экономическая стабильность, высокий образовательный уровень и квалификация кадров, развитая инфраструктура, пока еще не реализованный туристический потенциал, близость к Москве, значительные запасы нерудных материалов. Но главное - целенаправленная работа по улучшению условий ведения бизнеса, защите капитала.

Обнинск и Калуга в одном губернаторе

В политической элите области можно выделить две слегка конкурирующие группы: одна из них - выходцы собственно из Калуги, другие - представители Обнинска, одного из крупнейших в мире центров атомной науки и энергетики. Калужские позиционируются как крепкие хозяйственники, близкие к простому народу, обнинские же - белая косточка, интеллигенты.

С 2000 года область возглавляет Анатолий Артамонов. Он родился в калужской глубинке - то есть может считаться представителем "калужской" партии, однако шесть лет возглавлял строительную организацию в Обнинске, где почерпнул немало передовых идей. Теперь обе "партии" считают его своим и граница, условно разделяющая научную и деловую элиту области, постепенно стирается.

По мнению директора департамента регионального развития калужской области Николая Шубина: "Спокойствие в политической жизни области благоприятно сказывается на экономике. Инвесторам ни к чему местная политическая возня. Мы сотрудничаем со всеми финансово-промышленными группами и организациями на одинаковых условиях. Для всех - крупных и малых предприятий - заданы одни правила игры, и никто не пытается спорить с ними". Аналогичным образом оценивает ситуацию в регионе и депутат областного ЗАКСа, генеральный директор калужского завода "Ремпутьмаш" Вячеслав Дубровин. "У нас нет партийного разброда. Мы принимаем законы, необходимые для успешной работы крупных предприятий, среднего и мелкого бизнеса".

Несмотря на свои небольшие географические масштабы, Калужская область весьма неоднородна. В регионе четко выделяется группа высокоразвитых территорий, компактно расположенных на северо-востоке (города Обнинск, Балабаново, Малоярославец), в центре (Калуга и Кондрово) и отчасти на юго-западе (в городах Людинове и Кирове). Дотационные территории расположены преимущественно на юге и западе.

Администрация области ставит задачу сократить эти диспропорции. И здесь ставка делается на разработку нерудных строительных материалов. В области есть богатые Борщевское месторождение

У партнеров

    «Эксперт»
    №4 (405) 2 февраля 2004
    Бизнес и власть
    Содержание:
    Общий интерес капитала

    Российский союз промышленников и предпринимателей, "Деловая Россия" и "Опора России" обсуждают возможности слиться в одну организацию

    Русский бизнес
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Культура
    Реклама