Ницше и Клинтон - менеджеру в помощь

Книги
Москва, 02.02.2004
«Эксперт» №4 (405)

Константин Душенко собрал под одной обложкой высказывания более 1800 авторов - от Сенеки и Ницше до Друкера и Клинтона. Можно, конечно, использовать результаты его труда исключительно в практических целях. Например, сам автор ссылается на Дэвида Огилви, авторитетно утверждавшего, что рекламный заголовок с цитатой привлекает дополнительно 28% читателей. А выступление на собрании акционеров со ссылкой на Библию, Марка Твена или Ельцина - по обстоятельствам - безусловно, будет гораздо эффектнее.

Но не торопитесь заносить книгу в список "В помощь лектору". Среди 250 тематических рубрик кроме вполне экономических "Спрос", "Прибыль" и "Маркетинг" есть и "Деньги, здоровье и счастье", "Успех", "Работа и умники". Собраны в них высказывания "за жизнь", истинное назначение которых подбодрить читателя, укрепить его в своем решении или заставить задуматься. Не совсем понятно, что за механизмы при этом срабатывают - то ли авторитет произнесшего, то ли чувство локтя, "я не один со своей проблемой", - но целительный эффект от прочитанной в нужное время удачной цитаты бесспорен. Цитата может подтолкнуть приунывшего сотрудника, "Верят только в тех, кто верит в себя" (Талейран), вздохнуть вместе с боссом: "Успех одинок и холоден, как Северный полюс" (писательница Вики Баум) или напомнить начальнику, что "люди с самым слабым голосом часто предлагают самые лучшие идеи" (президент консалтинговой фирмы "Голдстайн").

Словом, книга будет весьма полезна, если положить ее рядом с тем самым диванчиком для отдыха, который психологи настойчиво советуют помещать в кабинеты чрезвычайно загруженных работой менеджеров. На таком диванчике часто вместо легких и приятных мыслей в голову как назло лезет всякая рабочая текучка или одолевает апатия - вот тут-то и стоит почитать цитатник. Ибо "людям, не способным отдыхать, не следует доверять ответственные посты" (лорд Чалфонт).

У партнеров

    «Эксперт»
    №4 (405) 2 февраля 2004
    Бизнес и власть
    Содержание:
    Общий интерес капитала

    Российский союз промышленников и предпринимателей, "Деловая Россия" и "Опора России" обсуждают возможности слиться в одну организацию

    Русский бизнес
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Культура
    Реклама