Связь мегаполисов

Наука и технологии
Москва, 02.02.2004
«Эксперт» №4 (405)

"Голден Телеком", крупнейший независимый оператор проводной связи в России, начал строительство мощной гигабитной сети передачи данных Metropolitan Ethernet Network (MEN) в Санкт-Петербурге. Подобная сеть в прошлом году была введена в Москве. Поставщиком оборудования обеих сетей выступает канадская компания Nortel Networks.

Ключевое слово в названии сети - Ethernet. Эта технология первоначально применялась для построения сетей внутри офиса. Однако теперь она распространяется на мегаполисы и даже за их пределы. При этом не теряются ее основные преимущества - относительная дешевизна и простота. Когда проект "Голден Телекома" в Питере будет завершен (запуск сети намечен на февраль), у клиентов компании появится уникальная возможность объединения по Ethernet локальных офисных сетей не только в Москве или Санкт-Петербурге, но и между двумя городами на скоростях от 1 Mбит/с и выше. Внутри городов корпоративные сети могут работать на скорости до 1 Гбит/с .

Корпоративные Ehternet-сети между городами существовали у крупных российских компаний и раньше, но создавать их было непросто и недешево, приходилось отдельно покупать каналы и услуги у разных провайдеров, приобретать дополнительное оборудование.

Как объяснили в "Голден Телекоме", строить общегородские Ethernet-сети с высокой емкостью компанию побудил рост спроса на новые услуги. В последнее время российские корпорации предпочитают передавать голосовой трафик между офисами не по обычным каналам, а по каналам IP-телефонии. Так, конечно, дешевле, но для нормального качества голоса сеть передачи данных между офисами должна быть довольно мощной. Высокая емкость Ethernet-сетей нужна и для передачи видеосигнала. В частности, такой технологией пользуется РБК-ТВ. По Ethernet.сети идут его репортажи из корреспондентских узлов в телестудию, из телестудии в сети вещания "НТВ-Плюс", "Космос-ТВ" и др.

"Голден Телеком" не первым строит городские Ethernet-сети. Активно предлагает такие услуги в Москве "Комстар", а в Питере - "Петерстар". Между тем другие игроки рынка сомневаются в востребованности столь мощных Ethernet-сетей. Основная услуга, которую требуют сейчас корпоративные клиенты у операторов проводной связи, - высокоскоростной доступ в Интернет. А для этого существует масса других технологий.

У партнеров

    «Эксперт»
    №4 (405) 2 февраля 2004
    Бизнес и власть
    Содержание:
    Общий интерес капитала

    Российский союз промышленников и предпринимателей, "Деловая Россия" и "Опора России" обсуждают возможности слиться в одну организацию

    Русский бизнес
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Культура
    Реклама