Кому кого судить

Политика
Москва, 02.02.2004
«Эксперт» №4 (405)

Во вторник 27 февраля Конституционный суд РФ рассмотрел запрос правительства на предмет соответствия Основному закону ряда положений Гражданского процессуального кодекса. Речь идет о возможностях оспаривания в судах нормативных актов правительства.

Дело в том, что многие из нормативных актов принимаются правительством на основании требований закона. Отмена судом таких нормативных актов делает подчас невыполнимыми сами законы. А приостановка действия закона юридически возможна только в рамках конституционного судопроизводства.

Поэтому правительство предложило передать вопрос об оспаривании нормативных актов из судов общей юрисдикции Конституционному суду. И во вторник КС частично согласился с требованием правительства, выразив готовность рассматривать дела в случаях, когда проверка такого акта невозможна без проверки конституционности самого закона, на основании которого он принят.

Но главная проблема, на которую специально обратил внимание Конституционный суд, в другом: в стране отсутствует законодательство, определяющее и разграничивающее полномочия судов общей юрисдикции. Конституционный суд потребовал от Федерального собрания принятия соответствующего закона.

Между тем существует и другая проблема - соперничества и разграничения полномочий Верховного и Конституционного судов. Уже несколько раз Конституционный суд пенял Верховному суду: дескать, тот выходит за пределы своей компетенции. И этот вопрос тоже может решить только законодатель.

У партнеров

    «Эксперт»
    №4 (405) 2 февраля 2004
    Бизнес и власть
    Содержание:
    Общий интерес капитала

    Российский союз промышленников и предпринимателей, "Деловая Россия" и "Опора России" обсуждают возможности слиться в одну организацию

    Русский бизнес
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Культура
    Реклама