Шарон готовит эвакуацию

Политика
Москва, 02.02.2004
«Эксперт» №4 (405)

В Израиле назревает новый политический кризис. На прошлой неделе стали известны детали плана премьер-министра Израиля Ариэля Шарона по одностороннему размежеванию с палестинской автономией. Согласно плану, эвакуации подлежат семь еврейских поселений в Самарии и также в секторе Газа. Жителям предложено перебраться в более крупные поселения, отстроить новые населенные пункты или же воспользоваться правительственной помощью по приобретению жилья внутри так называемой зеленой черты (границ Израиля до 1967 года).

По всей видимости, Шарон рассчитывает, что в обмен на сдачу поселений Вашингтон поддержит Израиль в Гаагском суде, где идет разбирательство по поводу строительства еврейским государством "стены безопасности", призванной защитить граждан от вылазок террористов.

Пока же планы Шарона не встретили однозначной поддержки внутри израильского общества. Поселенцы категорически отвергли идею израильского правительства по депортации жителей. По данным израильских СМИ, намерение Шарона вывести поселения не одобряет и более половины фракции правящей партии "Ликуд" в парламенте страны. По мнению наблюдателей, эвакуация поселений вызовет большой общественный резонанс, который в нынешних политических условиях, скорее всего, приведет к правительственному кризису и развалу правящей коалиции.

У партнеров

    «Эксперт»
    №4 (405) 2 февраля 2004
    Бизнес и власть
    Содержание:
    Общий интерес капитала

    Российский союз промышленников и предпринимателей, "Деловая Россия" и "Опора России" обсуждают возможности слиться в одну организацию

    Русский бизнес
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Культура
    Реклама