Элитная массовка

Политика
Москва, 02.02.2004
«Эксперт» №4 (405)
Проблемы, с которыми Путин может столкнуться в ходе президентских выборов, порождены действиями его администрации в парламентскую кампанию. А безальтернативными выборы будут потому, что наша элита не способна выдвинуть реальную альтернативу

Все постсоветские кампании по выборам президента были неизбежно судьбоносными и сопровождались неистовым кипением страстей. И было отчего: ошибка электората рисковала развернуть страну на 180 градусов. Наблюдатели сетовали: когда же мы станем нормальной страной, где выборы не накатывают, как катаклизмы, и всю страну не трясет как в лихорадке? Когда все будет спокойно и предсказуемо? Дожили наконец: все настолько спокойно и предсказуемо, что, в сущности, незачем идти голосовать.

Семеро смелых

За несколько недель до дня Х предвыборный пейзаж выглядит следующим образом. Два претендента уже зарегистрированы, оба - депутаты Госдумы: Николай Харитонов от КПРФ и член ЛДПР Олег Малышкин. Согласно обновленному Закону о выборах президента, партии, прошедшие в парламент, выставляя своих кандидатов, освобождаются от сбора подписей.

Остальные соискатели - самовыдвиженцы - представили свои подписные листы на проверку в Центризбирком. Это фаворит гонки Владимир Путин, спикер СФ Сергей Миронов, член политсовета СПС Ирина Хакамада, лидер фракции "Родина" в ГД Сергей Глазьев, ставленник Березовского Иван Рыбкин. Вердикт ЦИК должен быть объявлен до 9 февраля, когда и станет известен окончательный состав участников. К ним может присоединиться восьмой потенциальный кандидат - Виктор Геращенко, чей случай должен рассмотреть Верховный суд.

Если классифицировать конкурентов в соответствии с ролями, которые каждому предстоит сыграть в будущем спектакле, то получится примерно так. Основной эшелон - Путин и Миронов, фаворит и дублер. Смысл выдвижения Миронова очевиден: страховать Путина, предупреждая теоретическую возможность срыва выборов в случае, если остальные претенденты, войдя в сговор, снимут свои кандидатуры.

Кандидатов, чье выдвижение представляется бессмысленным с точки зрения здравого смысла, можно объединить в группу "виртуальной массовки", куда логично будет отнести Малышкина, Рыбкина, Харитонова и банкира Геращенко. Их задача - играть толпу, создавая иллюзию массовости, следовательно, демократичности мероприятия и кипучей борьбы идей. Эти кандидатуры или выдвинуты с ведома администрации президента и одобрены ею, либо не представляются ей опасными.

И наконец, внесистемные кандидаты - Хакамада и Глазьев, чье присутствие, с позиций стороннего наблюдателя, придает предстоящему мероприятию хоть какую-то зрелищность и интригу, создавая, правда, головную боль администрации президента, поскольку ее цель - сделать выборы максимально комфортными для Путина.

Дележка шкуры неубитой КПРФ

Почти полтора десятка лет традиционными оппонентами власти были коммунисты - на выборах любого уровня. Нынче они выставили против президента агрария Харитонова, полковника ФСБ. Как утверждают, политтехнологи из АП, чтобы сделать более убедительной неминуемую победу Путина, пытались уговорить баллотироваться самого Геннадия Зюганова, но в этом не преуспели: у него сегодня другие проблемы - ему все труднее сохранять контроль над партией. И если Зюганов выставится и соберет процентов 8-10 (

У партнеров

    «Эксперт»
    №4 (405) 2 февраля 2004
    Бизнес и власть
    Содержание:
    Общий интерес капитала

    Российский союз промышленников и предпринимателей, "Деловая Россия" и "Опора России" обсуждают возможности слиться в одну организацию

    Русский бизнес
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Культура
    Реклама