"Лукойл" продолжает зарубежную экспансию

Повестка дня
Москва, 02.02.2004
«Эксперт» №4 (405)
На прошлой неделе нефтяная компания "ЛУКойл" подписала с правительством Саудовской Аравии контракт на разведку и разработку природного газа и газового конденсата, а также объявила о приобретении 795 бензоколонок в США.

В Саудовской Аравии российские нефтяники получили возможность создать СП сроком на сорок лет с местной компанией Saudi Aramco ("ЛУКойл" получит 80% акций). СП займется поиском газа на востоке королевства в пустыне Руб-эль-Хали. Таким образом, "ЛУКойл" стал первой российской добывающей компанией, допущенной в Саудовскую Аравию.

В Соединенных Штатах "ЛУКойл" приобрел сеть АЗС у американской ConocoPhilips. Сумма сделки составила 265,8 млн долларов - в среднем по 335 тыс. за одну бензоколонку (причем 20% из них куплены с землей). В Штатах уже действует сеть АЗС Getty Petroleum Marketing из 1300 бензоколонок, которую "ЛУКойл" приобрел на северо-востоке США в 2000 году. Теперь 45% всех бензоколонок компании (а их 4700) находится за океаном. Правда, в течение ближайших четырех лет большинство новоприобретенных АЗС продолжат работать под вывеской Mobil - лишь расположенные в наиболее оживленных местах вскоре будут переименованы в Lukoil.

Расширение присутствия на американском рынке нефтепродуктов (после завершения сделки "ЛУКойл" получит 8% рынка Восточного побережья), как надеются в компании, позволит "ЛУКойлу" развивать месторождения Тимано-Печоры и наращивать экспорт нефтепродуктов через терминал в Высоцке и в перспективе экспорт сырой нефти через Мурманск. Перевалка через Высоцк даст компании возможность существенно увеличить поставки своей нефти на американский рынок и на 40-45 млн долларов сократить стоимость экспорта нефти.

"ЛУКойл" остается наиболее широко представленной за пределами страны российской нефтяной компанией. Структуры "ЛУКойла" работают в Казахстане, Азербайджане, на Украине, в Белоруссии, Румынии, Сербии и Черногории, Египте, в США и Колумбии. Кроме того, компания имеет крупные контракты на разработку месторождений в Ираке, которые, правда, пока не подтверждены нынешними властями этой страны.

У партнеров

    «Эксперт»
    №4 (405) 2 февраля 2004
    Бизнес и власть
    Содержание:
    Общий интерес капитала

    Российский союз промышленников и предпринимателей, "Деловая Россия" и "Опора России" обсуждают возможности слиться в одну организацию

    Русский бизнес
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Культура
    Реклама