Деликатный Пауэлл

Повестка дня
Москва, 02.02.2004
«Эксперт» №4 (405)
На прошлой неделе госсекретарь США Колин Пауэлл побывал с государственным визитом в Москве и попытался сгладить возникшие в последнее время проблемы в отношениях России и Америки.

График визита Пауэлла был весьма насыщенным - всего за два рабочих дня он встретился с президентом Владимиром Путиным, спикером Госдумы Борисом Грызловым, министром иностранных дел Игорем Ивановым, министром обороны Сергеем Ивановым, с крупнейшими российскими бизнесменами, а также дал несколько интервью.

Все наблюдатели ждали, что Пауэлл будет очень откровенен и жесток - не зря же американская пресса все эти месяцы разогревала свою публику. Но госсекретарь США, самый умеренный и дипломатичный политик администрации Буша (поэтому ему и поручают самые деликатные дела), формулирует все исключительно обтекаемо. Он, в частности, заявил, что, "несмотря на некоторую озабоченность американской стороны относительно свободы прессы в России, а также доступа к СМИ граждан, баллотирующихся в выборные органы власти, россияне сейчас могут голосовать совершенно свободно за своих лидеров". В ответ на озабоченность российских дипломатов политикой США в Грузии Пауэлл заявил, что "между Америкой и Россией нет соперничества в кавказском регионе", и (строго в соответствии с новой военной доктриной Вашингтона) пообещал, что новых американских баз на постсоветском пространстве не будет, а уже существующие - временны. В ответ на эту "уступку" Вашингтон ждет вывода российских войск из Грузии (и Аджарии) в соответствии со Стамбульскими договоренностями 1999 года, причем готов профинансировать эту операцию.

Что же касается "дела ЮКОСа, то и здесь Пауэлл попытался обойти острые углы, а на встрече с представителями российского бизнеса ни словом не помянул эту тему. Зато сделал поистине прорывное заявление: российские нефтяные компании получат возможность участвовать в восстановлении Ирака и его нефтяной инфраструктуры, но "решения по этим вопросам должно принимать новое иракское правительство", которое будет сформировано в июне нынешнего года.

У партнеров

    «Эксперт»
    №4 (405) 2 февраля 2004
    Бизнес и власть
    Содержание:
    Общий интерес капитала

    Российский союз промышленников и предпринимателей, "Деловая Россия" и "Опора России" обсуждают возможности слиться в одну организацию

    Русский бизнес
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Культура
    Реклама