В Японии стало меньше банкротств

Экономика и финансы
Москва, 02.02.2004
«Эксперт» №4 (405)

В 2003 году впервые за четыре года число корпоративных банкротств в Японии сократилось на 14,6% по сравнению с 2002 годом, в общей сложности зафиксировано 16,6 тыс. случаев. Уменьшилась и суммарная задолженность фирм-банкротов - на 14,4%, до 11,77 трлн иен (110 млрд долларов). Среди банкротов стало меньше компаний, акции которых котируются на бирже: если в 2002 году таковых было 29, то в минувшем уже 20.

Данные о сокращении числа банкротств подтверждают заявления премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми и членов его кабинета о постепенном улучшении показателей экономического развития страны. Но у многих аналитиков это улучшение вызывает озабоченность. Они опасаются, что правительство может возложить надежды на циклические перемены и отложить проведение в Японии болезненных структурных реформ. Так, аналитики инвестбанка Merrill Lynch связывают сокращение числа банкротств с политикой "финансового социализма", которую проводит кабинет Коидзуми. Они указывают на то, что в стране действуют нулевые процентные ставки и де-факто национализированным банкам приказывают предоставлять беспроцентные кредиты компаниям, которые уже имеют просроченную задолженность. Например, крупным финансовым институтам, в том числе и банку Resona, который был спасен благодаря 17 млрд долларов из государственных фондов, предписано продолжить кредитование малых и средних компаний. Следствием такой политики стало то, что в прошлом году впервые за последние пять лет слегка выросли объемы кредитования со стороны японских региональных банков.

У партнеров

    «Эксперт»
    №4 (405) 2 февраля 2004
    Бизнес и власть
    Содержание:
    Общий интерес капитала

    Российский союз промышленников и предпринимателей, "Деловая Россия" и "Опора России" обсуждают возможности слиться в одну организацию

    Русский бизнес
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Культура
    Реклама