Американский производитель против конкурентов

Экономика и финансы
Москва, 02.02.2004
«Эксперт» №4 (405)

Сенат США одобрил законопроект, согласно которому государственным компаниям и учреждениям запрещено размещать заказы на аутсорсинг в других странах. Документ пока не стал законом, поскольку его еще не подписал президент США, однако, как полагает большинство наблюдателей, Джордж Буш подпишет его в ближайшие месяцы - чтобы записать себе в актив накануне президентских выборов.

В последние годы в развитых странах наблюдался бум офшорного IT-аутсорсинга - передачи некоторых функций обслуживания сторонним компаниям (начиная с услуг колл-центров до ведения документооборота). В результате в США и Европе началось сокращение высокооплачиваемых рабочих мест. Перенося их в Индию, Бразилию, на Филиппины или в Малайзию, компании экономят на зарплате - местная рабочая сила обходится им в 8-12 раз дешевле.

По оценкам консалтинговой компании Datamonitor, объем рынка офшорного IT-аутсорсинга вырос в прошлом году на 890% и достиг 1,66 млрд долларов (около 1,4% от всего рынка информационных услуг). В 2003 году наблюдалось увеличение числа крупных заказов на IT-аутсорсинг - было заключено 244 крупных контракта стоимостью более 100 млн долларов и 29 контрактов стоимостью свыше 1 млрд долларов. Самый крупный контракт 2003 года на 5,1 млрд долларов заключен налоговым управлением Великобритании с Cap Gemini Ernst & Young. Интересной тенденцией 2003 года стало то, что рост рынка IT-аутсорсинга в значительной степени происходил за счет увеличения числа госзаказов. Как ожидается, в 2004 году с крупными IT-заказами на рынок могут выйти министерства обороны США и Великобритании, а также министерство внутренних дел США.

Первой на принятие законопроекта откликнулась Индия. Около 2% дохода индийских IT-компаний приходится на обслуживание программ американских государственных учреждений и компаний. Официальный Дели высказал протест решению сената, заявив, что администрация США таким образом проводит протекционистскую политику и нарушает правила свободной торговли. Индийский министр по информационным технологиям Арун Шоури заявил, что принятие подобного закона затруднит дальнейшие переговоры о либерализации международной торговли.

У партнеров

    «Эксперт»
    №4 (405) 2 февраля 2004
    Бизнес и власть
    Содержание:
    Общий интерес капитала

    Российский союз промышленников и предпринимателей, "Деловая Россия" и "Опора России" обсуждают возможности слиться в одну организацию

    Русский бизнес
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Культура
    Реклама